Золотоволосый пингвин

Золотоволосый или златовласый пингвин (лат. Eudyptes chrysolophus) — самый распространенный вид пингвинов, численность которого по разным оценкам колеблется от 17 до 20 млн. особей. Тем не менее, в последние 30 лет отмечается стремительное сокращение количества этих забавных представителей семейства пингвиновых.

К примеру, в период с 1970 по 1990-е годы в Южной Георгии не досчитались 50% местной популяции, а на острове Рекада в Южном Чили вообще вымерли все пингвины. Основными причинами столь печальной ситуации считаются охота и загрязнение Мирового океана. В связи с этим Международному союзу охраны природы пришлось отнести златовласых пингвинов к уязвимым видам и начать программы мониторинга в их гнездовых колониях.

Встречаются эти хохлатые пингвины на субантарктических островах, на самой Антарктиде, а также на юге Южной Америки, где их ареал включает Фолкендские острова, юг Чили, Южную Георгию и Южные Оркнейские острова. Колонии золотоволосых пингвинов отличаются весьма специфическим «ароматом» — уже за несколько километров можно почувствовать не очень приятный запах тухлой рыбы.

Однако при первом взгляде на этих смешных неуклюжих существ мысли об их своеобразном амбре моментально исчезают, сменяясь восторгом от их внешности.

Show More
Добавить комментарий