Змеи — Боа (не яд.)

Латинская Америка открывает нашему взору еще одного представителя местной фауны – удава. Казалось бы, что может быть обычнее, и проще этого существа? Удав известен всему миру по книгам, кинофильмам и даже мультипликационным фильмам. Он стал героем задолго до того, как превратился в обыденность. Казалось бы, удав – это ведь не анаконда. Хотя некоторое сходство с анакондой у него, конечно же, имеется…

Змеи — Боа (не яд.)

Удав обыкновенный («Boa constrictor» — латинское, научное название) это, конечно же, змея. Относится удав обыкновенный к подсемейству удавов. Но называть удава – «удав обыкновенный» довольно неудобно. Поэтому, далее мы будем использовать его другое название – удав боа. Хотя это не единственное название этого удава. Используют также названия: королевский удав, боа-конструктор (от латинского названия), императорский удав, водяная змея.

Змеи — Боа (не яд.)

Свои названия удав боа получил не спроста. Так, к примеру, «constrictor» означает сжимающий и стягивающий. Так как удав боа обхватывает свою жертву, душит ее, и лишь после этого заглатывает и съедает.

Удав боа распространен в регионе Латинская Америка, а именно, начиная от южной части Мексики и заканчивая Аргентиной. Также удав боа обитает на малых Антильских островах.

Удав боа неспроста получил и свои другие названия – императорский и королевский удав. Это невероятно красивая змея, что в длину достигает трех, а иногда и четырех метров. Самка удава боа крупнее, чем самцы. Голова удава боа копьевидной формы, затылочная ее часть расширена и явно выделяется на фоне шеи. Хвост удава боа довольно короткий, и его конец слегка притуплен. По цвету, удав боа светло-бурый или же бежевый, может быть и красноватым, с присутствием темно-бурых поперечных полос и желтых пятен. На боках удава боа расположены темные пятна в форме ромба, ограниченные светлой каемкой. Хвост удава боа очень красив – здесь идет чередование широких красных полос с желтыми полосами.

Удав боа любит места, где довольно сухо, но в то же время недалеко от места его обитания всегда есть вода. Латинская Америка подходит для жизни удава боа как нельзя лучше, так как он предпочитает дневную температуру от двадцати пяти до тридцати двух градусов по Цельсию. Ночью же удав боа любит двадцатиградусную «прохладу».

Удав боа селится как во влажных тропических лесах, так и в редколесье, а также в лесах перед самыми горами. На склонах гор удав боа также обитает, как и на камнях, среди кустарников, и даже в пещерах. Он может встречаться на высотах до двух тысяч метров над уровнем моря.

Удав боа умеет хорошо передвигаться по дереву, но предпочитает это делать только в молодом возрасте. Хотя именно с деревьев удав боа караулит своих жертв и нападает на них. Также удав боа хорошо плавает. Он активен, как правило, в ночное и утреннее время, а днем скрывается в разных укрытиях – между скалами, к примеру.

Самки от самцов отличаются тем, что их хвост короче, а также на нем отсутствует уплотнение присущее самцам. Но с другой стороны, самки по размеру больше, чем самцы.

Перед спариванием удавов боа происходит своеобразный ритуал ухаживания. Удав боа – это живородящая змея. Самка удава боа приносит от двадцати до шестидесяти змеенышей. Длина одного новорожденного примерно десять сантиметров. До первой линьки детеныши ничего не едят.

Удав боа употребляет в пищу разных птиц, мангустов, опоссумов, летучих мышей, белок и даже рептилий. Он обхватывает свою добычу всем своим телом и душит, после чего заглатывает.

Существует одиннадцать подвидов удава боа, и все они встречаются в таком регионе, как Латинская Америка. Все они отличаются окрасом и местами обитания. Интересно, что в природе встречаются и удавы альбиносы. В свое время одиннадцать подвидов могут скрещиваться между собой, создавая дополнительные подвиды удавов – этим занимаются в неволе.

Самый крупный удав был выращен в неволе, в зоопарке Сан-Диего. Это была самка длиной около пяти с половиной метров.

Продолжительность жизни удава боа в природе редко когда достигает двадцати лет, тогда как в неволе они легко доживают до тридцати лет. За удавом боа довольно легко ухаживать, так как он неприхотлив. Самая длительная жизнь удава боа, зафиксированная в неволе, составила сорок лет три месяцы и четырнадцать дней.

В последние годы удав боа стал одним из домашних питомцев многих людей. Его держат дома в террариуме, так как ухаживать за ним не сложно. Удав боа дружелюбен, и, как правило, не нападает на человека. Это красивая и спокойная змея.

Интересно, что некоторые заводят дома удавов боа для того, чтобы он истреблял в доме грызунов. Латинская Америка, вероятно, относится к тем регионам, где удав боа – нечто обыденное и повседневное. И благодаря всемирному распространению он вскоре станет обыденным и повседневным везде. Но в то же время, это говорит о невероятной популярности удава боа среди людей.

Show More
Добавить комментарий