Змеи — Анаконда (не яд.)

[h2]Анаконда
[/h2]
В 1553 году анаконда впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона:

Выходя из города Антиоча в Картахену, когда мы её заселили, капитан Хорхе Робледо и другие обнаружили столько рыбы, что мы убивали палками каких только хотели бы поймать… Кроме того водятся в зарослях очень большие змеи. Я хочу рассказать и поведать кое о чём достоверно известном, хотя я не видел этого [сам], но встречалось много современников, заслуживающих доверия, и вот что это такое: когда по приказу лиценциата Санкта-Круса [Santa Cruz] по этой дороге проходил лейтенант Хуан Кресиано [Juan Greciano] в поисках лиценциата Хуана де Вадильо, ведя с собой нескольких испанцев, среди которых шли некий Мануэль де Перальта, Педро де Баррос, и Педро Шимон [entre los cuales iba un Manuel de Peralta y Pedro de Barros y Pedro Ximon], они наткнулись на змею или ужа, настолько большого, что он был длиной 20 футов, и очень толстый. Голова у него светло-красная, и наводящие страх зеленые глаза, и так как тот увидел их, то хотел направиться к ним, но Педро Шимон нанес ему такую рану копьем, что хоть тот и пришёл в [неописуемую] ярость, [все-таки] умер. И они обнаружили в его брюхе целого олененка [тапира?], каким он был, когда его ел; скажу [также], что некоторые голодные испанцы принялись есть олененка и даже часть ужа.

[h2]
Анаконда — крупнейшая современная змея[/h2].

Её средняя длина — 5—6 метров, а нередко встречаются экземпляры по 8—9 метров. Уникальная по размерам достоверно измеренная особь имела в длину 11,43 м (этот экземпляр, однако, сохранить не удалось). В настоящее время самая большая известная гигантская анаконда имеет длину около 9 метров и вес около 130 кг, она содержится в Нью-Йоркском Зоологическом Обществе.

Основная окраска тела анаконды

— серовато-зелёная с двумя рядами больших бурых пятен округлой или продолговатой формы, чередующихся в шахматном порядке. По бокам тела идёт ряд желтых пятен меньшего размера, окружённых чёрными кольцами. Такая окраска эффективно скрывает змею, когда она затаивается в тихой воде, покрытой бурыми листьями и пучками водорослей.

Анаконда не ядовита

. Самки намного крупнее и сильнее самцов.
Анаконда населяет всю тропическую часть Южной Америки к востоку от Анд: Венесуэлу, Бразилию, Колумбию, Эквадор, восточный Парагвай, северную Боливию, северо-восточный Перу, Гайану, Французскую Гвиану, а также остров Тринидад.
Из-за труднодоступности мест обитания анаконды учёным трудно оценить её численность и проследить за динамикой популяции. По крайней мере в Международной Красной книге охранный статус анаконды числится в категории «угроза не оценивалась» (англ. Not Evaluated, NE) — из-за нехватки данных. Но в целом, видимо, анаконду можно пока считать вне угрозы. В зоопарках мира анаконд много, но приживаются они в неволе довольно непросто. Максимальный срок жизни анаконды в террариуме — 28 лет, но обычно в неволе эти змеи живут 5—6 лет.
Анаконда ведёт почти полностью водный образ жизни. Она держится в тихих, слабопроточных рукавах рек, заводях, старицах и озерках бассейна Амазонки и Ориноко.

[h2]
Дождевой лес в бассейне Амазонки — типичный биотоп анаконды[/h2]
В таких водоёмах змея подстерегает добычу. Она никогда не отползает далеко от воды, хотя нередко вылезает на берег и греется на солнце, забираясь иногда на нижние ветви деревьев. Анаконда прекрасно плавает и ныряет и может подолгу оставаться под водой, при этом ноздри её закрываются специальными клапанами.
При пересыхании водоёма анаконда переползает в другой или спускается ниже по течению реки. В засушливый период, который бывает в некоторых местах обитания анаконды, змея зарывается в донный ил и впадает в оцепенение, в котором остаётся до возобновления дождей.
Под водой происходит и линька анаконды. В неволе приходилось наблюдать, как змея, погрузившись в бассейн, трётся брюхом о его дно и постепенно стягивает с себя старую шкуру.

Голова анаконды

Питается анаконда различными млекопитающими, подстерегая их у воды. Она ловит пекари, агути, капибар иногда даже тапиров и т. д. На обед анаконде часто попадают водоплавающие птицы, небольшие кайманы, черепахи, а также змеи — по крайней мере, в зоопарке один раз анаконда задушила и съела 2,5-метрового питона. Рыба занимает в рационе анаконды значительно меньшее место, чем четвероногие обитатели сельвы. Подобно всем удавам, анаконда неподвижно поджидает добычу, а когда та приблизится, хватает её молниеносным броском и душит, обвив кольцами тела (вопреки распространённому мнению, анаконда, как и другие удавы, не раздавливает жертву и не ломает ей кости, а сжимает её и не даёт дышать, и та погибает от удушья). Как и все без исключения змеи, анаконда заглатывает добычу целой, сильно растягивая при этом пасть и глотку.
У анаконд отмечены частые случаи каннибализма.

Большую часть времени анаконды держатся поодиночке, но собираются в группы во время сезона спаривания, который приурочен ко времени начала дождей и приходится в Амазонии на апрель-май. В этот период самцы находят самок по пахучему следу на земле, ориентируясь по запаху выделяемых самкой феромонов. Есть мнение, что анаконды выделяют привлекающие партнёра вещества и в воздух, но этот вопрос требует дальнейших исследований. В период спаривания можно наблюдать, как вокруг одной спокойно лежащей самки шныряют несколько сильно возбуждённых самцов. Подобно многим другим змеям, анаконды при этом сбиваются в клубок из нескольких переплетённых особей. При спаривании самец обвивается вокруг тела самки, используя для сцепления рудименты задних конечностей (как это делают все ложноногие). Во время этого ритуала слышен характерный скрежещущий звук.

Самка вынашивает приплод в течение 6—7 месяцев. Во время вынашивания она сильно теряет в весе, часто худея почти вдвое. Анаконда яйцеживородяща. Самка приносит от 28 до 42 змеёнышей (видимо, их число может доходить до 100) длиной 50—80 см, но изредка может откладывать яйца.
У взрослой анаконды в природе практически нет врагов; изредка, однако, даже большая анаконда может стать жертвой ягуара, крупного каймана или оринокского крокодила. Молодь в массе гибнет от самых разных хищников.

Ранее выделяли два подвида анаконды:

Eunectes murinus murinus — типовой подвид, обитает в бассейне Амазонки в пределах Бразилии, Колумбии, Эквадора и Перу
Eunectes murinus gigas — распространён в северной Колумбии, Венесуэле, Французской Гвиане и на Тринидаде и Тобаго.
Описаны эти два подвида давно — в 1758 и 1801 годах соответственно. Отличали их по деталям окраса и средним размерам, которые у второго подвида чуть больше.
В настоящее время считается, что гигантская анаконда подвидов не образует.
Другие виды рода Eunectes

Южная анаконда

В роде анаконд известны ещё 3 вида змей, близкородственных обыкновенной анаконде:
Южная, или парагвайская, известная ещё как жёлтая анаконда (Eunectes notaeus), обитающая в Парагвае, южной Боливии и северной Аргентине.
Эта змея по образу жизни чрезвычайно схожа с обыкновенной анакондой, но по размеру много мельче — длина её не превышает 3 м. Основное отличие в её окраске заключается в отсутствии светлых глазков в боковых пятнах. Южная анаконда довольно малочисленна, а потому и в зоопарки попадает очень редко. В неволе она поедает рыбу и мелких зверьков. Что касается размножения, то в неволе известен один случай, когда самка через 9 месяцев после спаривания принесла 8 змеёнышей по 55—60 см длиной.

Eunectes deschauenseei

, встречающаяся на северо-востоке Бразилии и Гайане (научно описана с выделением в отдельный вид в 1936 г.). Окрас этой змеи — тёмно-пятнистый, сетчатый.

Eunectes notaeus

Eunectes beniensis

— открыта совсем недавно, в 2002 году, в верховьях реки Бени. Изучена плохо.

Show More
Добавить комментарий