Ягуарунди-вид хищных млекопитающих семейства кошачьих.

На всём протяжении Латинской Америки, от северной Мексики до центральной Аргентины, в саваннах, чапаралях или влажных тропических лесах — в общем, где угодно — можно встретить небольшую, но грозную кошку ягуарунди.

Ягуарунди-вид хищных млекопитающих семейства кошачьих.

Эти хищники ведут одиночный и скрытный образ жизни, хотя, в отличие от большинства кошачьих, проявляют активность в светлое время суток. Внешне ягуарунди несколько напоминает представителей семейства куньих — у неё необычайно вытянутое, гибкое тело на коротких сильных ногах и длинный тонкий хвост. Голова небольшая, круглая. Уши маленькие, морда короткая. Окраска бывает двух типов: бурая с примесью рыжих и серых тонов или ярко-рыжая.

Ягуарунди питаются разнообразными мелкими млекопитающими (кроликами, камышовыми хомячками, морскими свинками, колючими шиншиллами), рептилиями (амейвами, игуанами, лягушками), птицами, рыбой. В небольших количествах поедают фрукты (инжир, виноград, бананы) и насекомых.

Из-за широкого ареала и малоценного меха это животное не объявлено охраняемым видом, хотя о численности, размножении и привычках ягуарунди известно немного. До прихода европейцев в Латинскую Америку индейцы, вероятно, приручали этих кошек для охраны домов от мелких грызунов и прочих вредителей (они действительно легко приручаются и привыкают к людям), однако сейчас этого никто не делает ввиду буйного нрава животного и постоянного вредительства на фермах.

Show More
Добавить комментарий