Выхухоль: самое смешное русское животное

Выхухоль, или хохуля, – реликтовый вид животных, распространенный в основном в России. В 1986 году русская выхухоль была включена в Красную книгу, как вид, находящийся под угрозой исчезновения.Русская выхухоль довольно крупное насекомоядное. Вес зверька до 520 г, а длина тела от 18 до 20 см. Хвост не уступает в длине по размеру к телу, колеблется от 18 до 21 см.

Выхухоль имеет крепкое телосложение, у неё конусообразная голова с вытянутым носом. Нос ещё называют хоботок. На конце носика у зверька, ноздри. У животного нет ушек, а при нырянии в воду, слуховые отверстия смыкаются. Глазки маленькие и чёрненькие, зато хорошо развиты веки. У зверька есть 44 зуба. Шея почти незаметная. Конечности короткие, с пятью пальцами на каждой лапе.

Пальцы соединены между собой перепонкой. По краям лапок у выхухоли, кайма из жёстких волос, которая увеличивает плавательную поверхность лапок. Мех зверька густой, мягкий и шелковистый. Шуба очень прочная, и почти не намокает, т к смазана жиром. Это важно, потому что выхухоль плавает в воде и зимой. Верх меха (на спинке) серый или тёмно коричневый, а на животике серый, или чуть светлее серого цвета.

Хвост чешуйчатый, тёмно-бурого цвета, с редкими волосами. Глаза почти не видят, зато неплохо развиты обоняние и осязание. Питается личинками насекомых, моллюсками, мелкими рыбками, растительной пищей. За один день съедает столько пищи, сколько весит сама. Вот это да! Оказывается выхухоль обжора.

Русское слово на букву «х». «Выхухоль, или хохуля, – водяной зверек, между выдрой или норкой и крысой, Sorex moschatus; нос хоботом, хвост чешуйчатый, сильно пахнет мускусом. Выхухольный, выхухолевый, выхухолий – ей принадлежащий, свойственный, или из шкурки ее сделанный. Хохуля, от выхухоль – вонючий, пахучий; или от хахаль – волокита, смешной щеголь, раздушенный». (Словарь Даля)

Собственно русское слово, видоизменение первоначального названия «выхухоля», образованного посредством приставки «вы» от «хухоля» с тем же значением. Слово «хухоля» образовано от несохранившегося глагола «хухать» («вонять»), родственного чеш. chuchati – дуть, нем. hauchen – пахнуть. Животное названо по характерному запаху.

Слово «выхухоль» в современном русском языке относится к двуродовым, то есть оно может склоняться и как существительное женского рода (как моль), и как существительное мужского рода (как тюль). У Владимира Высоцкого выхухоль женского рода: «Царь дарует вам шубу с плеча – Из естественной выхухоли», у Василия Аксенова выхухоль мужского рода: «…джинсы с выпушками из меха выхухоля».

Современница мамонтов. Сохранившаяся почти без изменений в течение 30 или, по данным других источников, 40 миллионов лет русская выхухоль – современница мамонта. Найденные остатки этих животных, датируемые плейстоценовым периодом, помогли определить их древнюю территорию обитания, протянувшуюся от Каспийского моря до Британии – через всю Европу.Популяция русских выхухолей насчитывает 30000 особей – вдвое меньше, чем даже 30 лет назад.

Осталось очень мало областей, где численность выхухолей хоть и низка, но, по крайней мере, стабильна. Это районы Рязани (6000 выхухолей), Курска (3500) и Кургана (2000). По отношению к территориям этих регионов, каждая из которых по размеру приблизительно равна Англии, выхухоли действительно очень редки и довольно хаотично разбросаны. Даже наблюдение за ними на этих обширных землях практически невозможно, не говоря уже об охране.

Ясно одно: популяции русских выхухолей в настоящее время раздроблены и ограничены бассейнами некоторых притоков Дона, Урала и Волги.Друзья бобров. К другим до сих пор не проясненным аспектам поведения выхухолей относится тайна их отношений с бобрами. По-видимому, они благоприятны для выхухолей, потому что оба вида животных мирно делят среду обитания.

Большие бобры раздражают рыбаков и браконьеров, которые не могут поставить стационарную рыболовную сеть поблизости от их жилищ – и выхухолям это очень кстати. Кроме того, выхухоли пользуются норами, траншеями и постройками бобров, чтобы прятаться и безопасно путешествовать между своими норами. В свою очередь, выхухоли поедают моллюсков, которые являются промежуточными хозяевами опасных для бобров гельминтов. Отношения этих животных явно отмечены взаимным уважением – известен случай, когда выхухоль забралась на спину отдыхающего бобра, и тот спокойно снес такой демарш.

Текст и фотографии: Андрей Звозников, National Geographic, июнь 2010

Show More
Добавить комментарий