ВСЕ О ЛАВАНДЕ

Лаванда (Lavandula) — морозостойкий вечнозеленый кустарник, естественная среда обитания которого — Средиземноморский регион, Канарские острова и Индия. Название растения происходит от латинского lava — «мыть», и отражает то, что римляне добавляли лаванду в свои ванны для свежести и аромата.

ВСЕ О ЛАВАНДЕ

Название лаванда объединяет большую группу растений. Я упомяну те, что часто выращиваются в садах.

Наиболее распространена английская или остролистная лаванда (L. officinalis, spica, angustifolia), которая вырастает до 80 см в высоту и до метра в ширину. У нее длинные узкие листья бледного зелено-серого цвета и голубые, белые, розовые или фиолетовые цветки на длинных цветоносах. Все растение очень ароматно.

История любви человека к лаванде начинается с древнего Рима, в котором ее использовали в гигиенических и косметических целях. Римляне познакомили с лавандой Европу, и с тех пор лаванда выращивалась монахами в монастырских садах. Позже, когда обратили более пристальное внимание на ароматические и медицинские качества растения, лаванду стали выращивать в больших количествах и продавать на рынках. С 17 века лаванда выращивается промышленно во Франции для производства духов.

В наше время лавандовое масло пользуется большим спросом и широко используется в медицине, косметической и парфюмерной промышленности. В домашних условиях масло лаванды применяется для расслабления, снятия стресса и обретения душевного равновесия, против головной боли и боли в суставах, как средства от ожогов и в качестве массажного масла (перед использованием любого минерального масла всегда внимательно читайте инструкцию).

Сухие цветы и листья лаванды исторически использовались дома для освежения помещений и шкафов, для отдушки постельного белья и одежды, против моли и других насекомых, а также для попури и подушечек из ароматных трав и сухих цветочных композиций. Цветы лаванды традиционно используются в кулинарии при выпечке, изготовлении джемов, для ароматизации сахара и соли.

Show More
Добавить комментарий