Восточный пятнистый скунс

За свое умение отравлять окружающий воздух эти обитатели Североамериканского континента приобрели широкую известность не только в Соединенных Штатах, Канаде и Мексике, но и далеко за пределами своей родины, а их название – скунсы – практически стало синонимом чего-то невыносимо зловонного.

Восточный пятнистый скунс

audubonmagazine.org

отличается от своего более известного собрата – полосатого скунса – формой узора на шубке. Несмотря на название, его шерсть покрыта не пятнами, а белыми разорванными полосками, создающими иллюзию пятнистой окраски. Кроме того, пятнистые скунсы более ловкие и подвижные, а их шерсть длиннее и гуще, чему полосатых скунсов.

Пятнистый скунс – самый маленький из всех представителей своего семейства, однако ничуть не уступает им в умении испускать зловонные запахи. Две железы, расположенные по бокам от ануса, вырабатывают остро пахнущую, с устойчивым неприятным запахом жидкость и выпускают ее через соски.

Напуганный скунс сгибает туловище в формы подковы, оказываясь одновременно хвостом и мордой к сопернику. Такая поза помогает ему прицеливаться с высокой точностью, попадая в обидчика вонючей струей на расстоянии до пяти с половиной метров.

Прежде чем атаковать, скунс предупреждает обидчика о своих намерениях – топает передними ногами, поднимает хвост и шипит, или становится в стойку на передних лапах, с вертикальной спиной и поднятым хвостом.

Обычно в запасе скунса находится примерно столовая ложка дурно пахнущей жидкости, которой он в случае необходимости может выстрелить пять раз подряд. Зловоние, которое при этом распространится вокруг, выветрится только через неделю.

Show More
Добавить комментарий