Вомбат-милейшее сумчатое животное!

Вомбат (Vombatus ursinus) относится к сумчатым животным и живет в Австралии. Это безобидное, абсолютно не пугливое и очень симпатичное животное. Выражение его флегматичной мордочки совершенно уморительное – удивленно-грустное, к тому же он очень косолапый. Джеральд Даррелл, известный натуралист, основатель Фонда охраны дикой природы, писал о вомбате: «Создается впечатление, что это бредет потерявшаяся плюшевая игрушка».

Вомбат-милейшее сумчатое животное!

Вомбат легко приручается и может жить в неволе до 15 лет. Пищей ему служат травы, ягоды, грибы и кора кустарников. У него отличный нюх и слух, но слабое зрение. Описан случай, когда зверек несколько часов просидел возле куртки своего хозяина, не подозревая, что владельца одежды нет дома.

Семейство разделяется на виды:

Длинношерстные вомбаты (Lasiorhinus)

Квисленские вомбаты (Lasiorhunus krefftii) Короткошерстные вомбаты (Vombatus)
У этих зверьков крепкие, длинные пальцы с острыми когтями, предназначенные для строительных работ в земле. Мохнатая шубка, которой зверь покрыт полностью, включая толстенький нос, очень короткие лапки и умненькие глазки довершают вид земляного строителя. Есть у них очень интересные особенности. Своих детенышей, так же как все сумчатые, они носят в созданном природой кармашке. Но удивительное – рядом. Сумка вомбата находится на спине – скажем, этакий рюкзачок для малыша.

Show More
Добавить комментарий