Уссурийский тигр — хозяин российской тайги

Уссурийский тигр является самым крупным представителем семейства кошачьих, превосходя в размерах даже льва. Весит этот гигант в среднем около 200 кг, в отдельных случаях достигая 250-ти кг. Длина тела составляет 2,7-3,8 м, при росте в холке от 99 до 106 см.

Несмотря на свои габариты, передвигается тигр бесшумно. Этому способствуют наличие на лапах мягких и широких меховых подушечек, которые не дают проваливаться в глубоких сугробах уссурийской тайги зимой, а летом обеспечивают бесшумное передвижение по траве. Наличие густой, пушистой шерсти обуславливается суровым климатом, в котором живет хищник.

Шерсть уссурийского тигра (на фото ниже) в основном имеет рыжий окрас, за исключением брюха, груди и «бакендард», где она белая. По всей поверхности тела разбросано множество черных полос. На животе имеется толстая жировая прокладка, как подушка, для того, чтобы тигр не мерз, когда спит на холодном снегу.

В отличие от львов, уссурийские тигры, как и большинство кошачьих, не живет в организованных группах, а существуют поодиночке. Они строго контролируют свою территорию, которая в иных местах достигает 500 кв. км. Ее периметр зверь метит, выпуская секреторную жидкость и оставляя глубокие царапины на деревьях.

Тигры стараются избегать контактов с людьми, во время охоты не выходя за пределы своей территории. Крайне редко, когда не хватает пищи, зверь теряет страх перед человеком, и забредает на окраины поселений. В этом случае он не брезгует ничем, включая рыбу, плоды растений, собак и домашний скот. Основной же пищей уссурийских тигров в природе являются олени, косули и кабаны.

Пищевая потребность животного составляет 9-10 кг мяса в сутки, что равнозначно 50-70 оленям в год. Такое количество мяса достать достаточно сложно, много времени зверь проводит охотясь, и лишь одна из 6-7-ми попыток нападения является удачной.

Show More
Добавить комментарий