Ушастый баклан

Эта крупная птица из рода бакланов обитает в Северной Америке. Зовут ее ушастый баклан (лат. Phalacrocorax auritus). Длина тела этого пернатого от 70 до 90 см, вес — от 1,2 до 2,5 кг. У него очень красивое темно-коричневое или черное с бронзовым или зеленоватым отливом оперение. Правда, у молодых птиц перья еще матовые: сверху темно-коричневые, а снизу бледно-серые.

У ушастого баклана стройное тело с длинной, гибкой шеей и короткими перепончатыми лапами. У основания черного с загнутым кончиком клюва, а также вокруг глаз и на шее имеются яркие желто-оранжевые участки кожи. В период размножения на голове появляется двойной волнистый хохолок черного цвета, внешним видом напоминающий забавные ушки. Веки становятся синими, а под клювом образуется оранжевый мешок.

Но не внешний вид привлекает самок — практичные дамы выбирают партнеров с самыми благоустроенными жилищами. Наверное, поэтому самцы прилетают к местам гнездования раньше и начинают строить гнезда еще до прилета самок. Усевшись на какой-никакой, а все-таки отдельной «квартире», самец ушастого баклана начинает размахивать крыльями, рекламируя плоды своего труда. Иногда он находит даму сердца на воде и исполняет брачный танец, не забывая демонстрировать добытый материал для гнезда.

Период размножения длится у этих птиц с апреля по август, но пик заключения «брачных союзов» приходится на май-июль. Обычно гнезда располагаются на земле, лишь изредка некоторые предприимчивые самцы строят их на деревьях, полагая, что так их быстрее заметят самки. Пара охраняет небольшую территорию вокруг жилища, диаметр которой не превышает 1 метр.

Show More
Добавить комментарий