Ушастый баклан

Эта крупная птица из рода бакланов обитает в Северной Америке. Зовут ее ушастый баклан. Длина тела этого пернатого от 70 до 90 см, вес — от 1,2 до 2,5 кг. У него очень красивое темно-коричневое или черное с бронзовым или зеленоватым отливом оперение. Правда, у молодых птиц перья еще матовые: сверху темно-коричневые, а снизу бледно-серые.

Ушастый баклан

У ушастого баклана стройное тело с длинной, гибкой шеей и короткими перепончатыми лапами. У основания черного с загнутым кончиком клюва, а также вокруг глаз и на шее имеются яркие желто-оранжевые участки кожи. В период размножения на голове появляется двойной волнистый хохолок черного цвета, внешним видом напоминающий забавные ушки. Веки становятся синими, а под клювом образуется оранжевый мешок.

Ушастый баклан

Но не внешний вид привлекает самок — практичные дамы выбирают партнеров с самыми благоустроенными жилищами. Наверное, поэтому самцы прилетают к местам гнездования раньше и начинают строить гнезда еще до прилета самок. Усевшись на какой-никакой, а все-таки отдельной «квартире», самец ушастого баклана начинает размахивать крыльями, рекламируя плоды своего труда. Иногда он находит даму сердца на воде и исполняет брачный танец, не забывая демонстрировать добытый материал для гнезда.

Период размножения длится у этих птиц с апреля по август, но пик заключения «брачных союзов» приходится на май-июль. Обычно гнезда располагаются на земле, лишь изредка некоторые предприимчивые самцы строят их на деревьях, полагая, что так их быстрее заметят самки. Пара охраняет небольшую территорию вокруг жилища, диаметр которой не превышает 1 метр.

Самка откладывает от 1 до 7 (в среднем 4) бледно-голубых яиц с периодичностью в 1-3 дня. В такой же последовательности и появляются птенцы после 25-28 дней насиживания, которым занимаются оба родителя. Мать и отец кормят детенышей отрыгнутой пищей от 2 до 6 раз в день. Когда становится очень жарко, заботливые родители спасают птенцов от обезвоживания, заливая им воду прямо в глотку.

В 3-4 недели подросшие птенчики начинают выходить из гнезда, а в 6 недель пробуют силу своих маленьких крыльев. Еще через неделю начинают нырять за едой самостоятельно, а в возрасте 10 недель они уже полностью независимы от родителей.

Питаются ушастые бакланы в основном рыбой, которая водится в местах их обитания. Селятся они по берегам внутренних водоемов, а также рядом с морем, однако никогда не отлетают от берега дальше, чем на 5 км. Добычу высматривают в светлое время суток, ныряя за ней под воду. При этом мелкую рыбешку или небольших ракообразных бакланы заглатывают сразу, а более крупный «обед» вытаскивают на берег, чтобы хорошенько потрясти его или постучать им об землю. После охоты садятся на возвышение и тщательно просушивают перья.

Кроме подводной живности в рационе ушастых бакланов присутствуют различные насекомые и земноводные. Иногда птицы охотятся коллективно, преследуя стайных рыбок. Миграции они тоже совершают большими группами.

Живут ушастые бакланы около 6 лет, хотя в неводе был зафиксирован рекорд в 17 лет и 9 месяцев. Половозрелыми становятся в возрасте двух лет.

Show More
Добавить комментарий