Усатая синица

(лат. Panurus biarmicus) — единственный в Европе вид семейства толстоклювых синиц, или суторовых (Paradoxornithidae). Единственный представитель рода усатых синиц (Panurus).

Её длина составляет от 14 до 15,5 см. Оперение светлое жёлто-коричневое. Половозрелый самец имеет светлую голубовато-серую окраску головы с длинной чёрной «бородой» и белым горлом. Перья хвоста снизу белые. У половозрелой самки голова напротив бежево-коричневого цвета без чёрной «бороды». Горло грязно-белого, а перья хвоста снизу бежевого цвета. Молодые птицы походят на взрослых самок, имеют, тем не менее, чёрную середину пальто и чёрные области в хвосте. Их оперение скорее жёлто-бежевое.

Её призывный крик узнаваем по оживлённому, звучащему в нос «пшинг» в камышовых зарослях, далёкому раскатистому «чирр» и тихому щёлкающему «петт». Её пение состоит в общем из 3—4 нечистых хрустящих звуков, примерно «пшин-дшик-чрээ».

обитает в пространных плавнях. Численность популяции подвержена сильным колебаниям. Основное распространение на побережьях Северного и Балтийского моря, а также на Нойзидлерзее в Австрии. Суровыми зимами случается, что на севере вымирают все популяции. Осиротевшие жизненные пространства снова заселяются тогда мигрирующими усатыми синицами.

В России встречается от западных границ до Забайкалья.

Для токования важное значение имеет не пение усатой синицы, а демонстрация брачного наряда. Самец показывает всё великолепие своего оперения. Усатые синицы гнездятся дважды в год. Гнездо — это глубокая чашка у основания камыша поблизости от воды. Оно состоит из прошлогоднего камыша и выложено внутри метёлками камыша. Птицы объединяются ещё будучи молодыми в пары, которые остаются неразлучны на протяжении всей жизни.
Летом эти птицы питаются насекомыми и пауками, а зимой семенами растений.
Только в Европе согласно МСОП обитает 490—960 тыс. усатых синиц, поэтому вид не находится под угрозой.

Show More
Добавить комментарий