Удод, или потатуйка

Внешний вид. Небольшая птица, сверху с широкими черными и белыми полосами, низ и голова рыжевато-розовые (издали иногда кажутся желто-оранжевыми). На голове хохол с черным кончиком, который птица может раскрывать в виде веера. Клюв длинный, тонкий, загнут книзу. Крылья широкие, полет медленный, порхающий. При опасности иногда затаивается, распластавшись по земле и подняв вверх клюв, а потом внезапно взлетает. Полет неровный, птица то складывает, то резко раскрывает яркие широкие крылья.

Местообитания. Обитает по степным оврагам и балкам, часто сидят большими стаями на проводах, то и дело взлетая.
Питание. Питается насекомыми, которых ловит на земле или извлекает из навоза.
Гнездование. Гнездится в дуплах, норах, россыпях камней, в развалинах зданий.
Распространение. Распространен в южной половине страны, обычен в степной зоне.
Зимовка. Область зимовок — в Африке и Южной Азии. Часть наших удодов проводит зиму в Туркмении.

Show More
Добавить комментарий