Трехпалые ленивцы

В отличие от большинства представителей одноименного семейства, трехпалые ленивцы (лат. Bradypus tridactylus) не ограничились изолированным островом или отдельной страной, а расселились по всей северной части южноамериканского континента.

Трехпалые ленивцы

Этих медлительных животных можно встретить в тропических лесах Венесуэлы, Гвинеи, Гайаны, Суринама, Колумбии и в Бразилии, севернее реки Амазонки.

Трехпалые ленивцы

Как и в случае с другими ленивцами, единственное место, где их можно увидеть – тенистые кроны деревьев. Чтобы не тратить драгоценную энергию, перебираясь с одного дерева на другое в поисках пищи, трехпалые ленивцы выбирают для жизни самые густые заросли, где ветви деревьев переплетаются друг с другом.

Зацепившись за ветки длинными цепкими когтями, они висят головой вниз и в этом положении умудряются спать по восемнадцать часов в сутки.

Остальное время ленивцы поедают листья своих любимых цикропии и гевеи. У трехпалых ленивцев отсутствуют резцы, поэтому листья с веток они отщипывают губами, а затем разжевывают. Их коренные зубы растут всю жизнь, восстанавливаясь по мере истирания.

Из-за необычного образа жизни у трехпалых ленивцев и внутренние органы расположены не так, как у других млекопитающих. Например, их печень развернута к спине и не касается брюшной стенки, длинная трахея изогнута, а девять шейных позвонков придают ленивцам невероятную гибкость: они могут наклонять шею вправо и влево на 270 градусов и вращать головой на 330 градусов. Их мозг очень мал, но отлично развиты слух и обоняние. Шерсть трехпалых ленивцев растет аналогично их позе – снизу вверх.

Show More
Добавить комментарий