Траурный какаду Бэнкса

— один из самых редких и дорогих видов птиц, которые содержатся в неволе. Зато, если удастся достать этого забавного попугайчика, наслаждаться его обществом можно всю свою жизнь — эти птицы из семейства какаду живут больше ста лет.

Траурный какаду Бэнкса

Название виду дали в честь сэра Джозефа Банкса — английского натуралиста, жившего в конце 18-го — начале 19-го вв. Родиной траурного какаду Бэнкса считается западная, северная и северо-восточная Австралия. Здесь птицы находятся под усиленной охраной, вывозить их за пределы континента строжайше запрещено. Однако, несмотря на все меры предосторожности, эти красивые и умные пернатые находятся на грани исчезновения.

Траурный какаду Бэнкса

Траурных какаду можно встретить в зарослях манги, саваннах, прибрежных, горных и тропических лесах. Особенно любят эвкалиптовые деревья, в кронах которых можно спрятаться от палящих лучей солнца. На севере Австралии птицы совершают сезонные миграции, на западе и юге кочуют с места на место в поисках пропитания.

В рацион траурных какаду Бэнкса входят семена, орехи, плоды, злаки, цветы, нектар, ягоды, а также насекомые и их личинки. Способны нанести существенный вред сельскохозяйственным посевам, питая особую слабость к кукурузе и арахису.

Это довольно крупные попугаи с длиной тела до 63 см и 24-сантиметровым хвостом. Вес птицы от 570 до 870 гр, длина крыла от 39 до 45 см, клюв и хохол короткие. Оперение самцов полностью черное, кроме хвостовых перьев, на которых имеется ярко-красная полоса. Самки в основном коричнево-черные, на голове, шее и крыльях у них много желтых пятен, на хвосте присутствует красно-оранжевая полоска. Клюв у самцов темно-серого цвета, у их партнерш он значительно светлее.

Пары у траурных какаду Бэнкса формируются на всю их долгую жизнь. Сезон размножения на севере Австралии длится с марта по сентябрь, на западе и юго-западе — с июля по октябрь. Глубокие, двухметровые гнезда птицы устраивают в дуплах деревьев, которые растут по берегам рек. Дно выстилается мягкой древесной трухой или размягченными жеваными ветками. В кладке может быть от 1 до 2 яиц, но выживает только один птенец. Насиживанием, которое продолжается около месяца, занимается самка, а ее супруг все это время добывает для нее еду.

Через 75-96 дней после вылупления птенец обзаводится собственным оперением, но родителей покидать не спешит. Еще месяца четыре мама и папа подкармливают его и учат другим необходимым премудростям, после чего он присоединяется к стае. Половой зрелости он достигнет в 4-5-летнем возрасте.

Траурные какаду живут большими стаями. Ночь проводят на деревьях, с первыми лучами солнца улетают на водопой, а затем отправляются на поиски пищи. Когда становится особенно жарко, прячутся в тени деревьев, чтобы затем снова улететь за кормом. Встречи с человеком в дикой природе стараются избегать, однако в неволе очень привязываются к хозяину и способны без конца развлекать его своими веселыми проделками. Эти попугаи обожают открывать разные запоры и замочки, поэтому на клетку рекомендуется повесить навесной замок.

Show More
Добавить комментарий