Сулавесский калао

Интересно, зачем птице носить каску? Лучше всех об этом знает сулавесский калао (лат. Aceros cassidix) – еще один импозантный представитель семейства птиц-носорогов. Чтобы встретиться с ним, вам придется отправиться в Индонезию, а именно на острова Сулавеси, Муна, Бутон, Лембех или Тогеанские. Далековато, конечно, но ничего не поделаешь — больше нигде вы его не увидите. Ну, разве что, в зоопарках.

Прибыв на место, вы без труда разберетесь, в какую сторону нужно двигаться: дело в том, что голос сулавесского калао настолько громкий, что услышать его можно на расстоянии до двух километров. Правда, больше всего он напоминает звучный, мощный лай, поэтому неопытный путешественник может и запутаться. К тому же живут эти птицы в вечнозеленых тропических лесах, где лучше не бродить в одиночку.

Длина тела взрослой птицы колеблется от 70 до 80 см при весе около 2,5 кг. Самца от самки легко отличить по огненно-рыжему горлу, темно-коричневому затылку и красному наросту на клюве, который по внешнему виду очень напоминает защитную каску. У самки этот вырост желтый, а горло и затылок черные.

В остальном окрас обоих полов абсолютно одинаков: черное тело, белый хвост, темные ноги и бледно-синяя кожа вокруг глаз. К слову, цвет радужки самца и самки калао также различен: у первого она оранжево-красная, а у второй – коричневая.

Клюв у сулавесского калао очень большой и длинный. Он резко загибается вниз и оснащен небольшими зазубринами неправильной формы. У основания клюва расположены крупные выросты, а его кончик тонкий и острый. Интересно, что, несмотря на такие внушительные габариты, весит он совсем немного.

Show More
Добавить комментарий