спящий лисенок с огромными ушами)))

Лиса Фенек – самый необычный и симпатичный представитель рода лисиц. Он обитает в пустынях Аравийского полуострова и Северной Африки. Название этого животного произошло от арабского слова fanak (в переводе – лиса). Кстати, фенек имеет несколько серьезных отличий от лисиц, поэтому ученые его даже выделили в отдельный род – «Fennecus». А отличается этот зверек от своих сородичей меньшим количеством хромосом, отсутствием мускусных желез и своей «социальностью».

По сравнению с лисицами, фенек кажется крошечным созданием – взрослые особи достигают в холке высоты всего 18-22 см, а вес их не превышает 1,5 кг. Несмотря на такую миниатюрность, длина ушей у этой степной лисички довольно внушительная – 15 см, из-за чего выглядят фенеки очень забавно. Но такими большими ушами природа наградила этих зверьков не зря: во-первых, благодаря своим «локаторам», они прекрасно определяют местоположение своей добычи – мелких позвоночных и насекомых. А, во-вторых, уши фенека являются отличным источником терморегуляции, т.к. кровеносные сосуды, расположенные в ушах, позволяют животному выводить излишки тепла из своего организма, что жизненно важно в знойном климате пустынь.

Приспособила природа к пустынным условиям и лапки фенека – стопы у него покрыты шерстью, благодаря которой, степная лисица может безболезненно передвигаться по горячему песку.

Палевый или рыжеватый окрас фенека позволяет ему идеально маскироваться на фоне пустынного пейзажа. Но рождаются лисята почти белыми, а маскировочный цвет приобретают, когда становятся взрослыми.

У фенека отсутствуют потовые железы, а его почки приспособлены к постоянному недостатку воды. Необходимое количество жидкости организм животного получает из пищи.
Фенеки предпочитают держаться зарослей травы и негустых кустарников, находя там укрытие и еду. Живут они в норах с множеством тайных ходов, которые сами же и выкапывают. В отличие от других видов лисиц, эти зверьки проживают семейными группами, состоящими, в среднем, из десяти особей.
А вот охотиться фенеки предпочитают поодиночке. Они практически всеядны: основной рацион составляют насекомые и мелкие позвоночные, но в их меню также входят яйца птиц, падаль, корни и плоды разных растений.
Основными врагами степной лисицы в природе являются пустынный филин и каракал. Однако большую опасность для фенеков представляют люди, которые убивают их ради меха. Также этих симпатичных животных отлавливают для продажи в качестве домашних питомцев.

Show More
Добавить комментарий