Соловей — непревзойденный певец

Соловьи, соловьиные — род птиц из отряда воробьинообразных. В зависимости от подхода к классификации относится либо к семейству дроздовых, либо к семейству мухоловковых.

Соловей — непревзойденный певец

Соловей — непревзойденный певец

Наиболее известен обыкновенный соловей; длина тела 17 см с длинными ножками, большими темными глазками, оперение буроватое, хвост рыжеватый.

Соловей — непревзойденный певец

Распространён в Европе и Западной Азии (к Востоку до Енисея), к Югу до Северного Кавказа.

Перелётная птица, зимует в Африке. Обитает в сырых кустарниковых зарослях, в долинах рек. Гнёзда на земле или очень низко, в кустах. В кладке 4-6 зеленоватых или голубоватых с пятнами яиц. Насиживает только самка 13 суток.

Питается пауками, насекомыми, червями, ягодами.

Пение звучное, с большим количеством колен. Южнее и западнее — от Испании до Западного Памира распространён южный, или западный соловей. К роду соловьев относятся также синий соловей, соловей-свистун, соловей-красношейка, черногрудая красношейка, варакушка и др.

Show More
Добавить комментарий