Солнечная цапля

Со́лнечная ца́пля (солнечная птица), (солнечная птица, Eurypyga helias) — единственный вид одноменного семейства отряда журавлеобразных птиц. Длина около 45 см. Характерные признаки: широкие округленные крылья, не очень длинные ноги, напоминающие по строению ноги цапель, длинная шея, средних размеров клюв и длинный хвост. Окраска пестрая: зеленовато-желтые, серые, белые, темно-коричневые и черные тона; на крыльях желтоватые пятна. Голос солнечной цапли — мягкий и заунывный протяжный свист.

Солнечная цапля распространена в лесах Тропической Америки от Гватемалы до Колумбии, Эквадора, Перу, северной части бассейна Амазонки, Северной и Центральной Бразилии. Эта редкая и скрытная птица предпочитает густые тропические леса, недалеко от воды и по болотам. Она ведет одиночный или парный образ жизни, питается мелкой рыбой, насекомыми и другими прибрежными животными.
В брачный период птицы выходят на солнечные поляны, широко раскрывают крылья и хвост. Свои шарообразные гнезда они устраивают из листьев, тонких веток и глины на земле или низко в кустах и на небольших деревьях. В полной кладке два яйца, которые насиживаются обеими птицами. После 27 дней насиживания вылупляются птенцы. В возрасте 21 дня они покидают гнездо (в отличие от журавлей, солнечные цапли — выводковые птицы). Солнечные цапли хорошо переносят неволю.

Show More
Добавить комментарий