Сокол — один из главных крылатых хищников на планете

Птица сокол является одним из основных крылатых хищников на нашей планете. Он — замечательный охотник. Питаются только ими же убитой добычей. В ловкости полёта им нет равных среди других хищных птиц. На земле же они очень не ловкие. Соколы распространены по всему миру и по сравнению с другими пернатыми являются молодой группой птиц.

Сокол — один из главных крылатых хищников на планете

Пищу их составляют позвоночные животные в основном небольшие птицы и грызуны. Сокол имеет превосходное зрение. Небольшую птичку видит в небе за километр, мышь в траве за сотню метров. Виды соколов многочисленны, отдельную их часть считают благородными соколами, другую часть — неблагородными.

Важное место в семействе соколиных занимают благородные соколы (Falco). Они очень выделяются среди всех хищных птиц. Основные достоинства этих птиц — сила, ловкость, смелость и благородная осанка. Они охотятся на позвоночных животных не очень большого размера, чаще на птиц, которых они ловят на лету. Наземных жертв благородный сокол атакует с огромной высоты, стремительно летя вниз, так что невозможно его хорошо разглядеть. Охотятся эти хищные птицы утром и вечером, а днем они проводят время в укромном уголке, переваривая пищу.

Благородные соколы обычно строят гнезда в расщелинах скал на большой высоте, на вершине дерева, на высоком строении, а иногда и на голой земле. Эти птицы не брезгуют пользоваться гнездами более крупных птиц. Самка сокола высиживает яйца в течении

3 — 7 суток и пока она занята этим делом, её кормит самец.

Кречет — птица северных стран
К благородным соколам относятся кречеты. Обыкновенный кречет – птица, которая имеет оперение белого цвета с темными пятнами.
Ирландский кречет окрашен на верхней стороне в темно-голубой цвет, на нижней части тела в сероватый цвет с темными пятнами.
По размеру все кречеты одинаковы. Обитают эти птицы в северных странах. В основном на берегу океанов, вблизи птичьих гор. В этих местах гнездятся большое число разных птиц, многие их которых и становятся добычей кречетов. Летом кречет питается морскими птицами, зимой – белыми куропатками. Охотятся эти хищники и на зайцев с белками.
Путешественник сокол сапсан
Сокол сапсан — другой известный представитель благородных соколов. Он имеет меньший размер по сравнению с другими благородными соколами и более согнутый клюв. Верхняя его часть серого цвета с темными пятнами, нижняя его часть желтовато-глинястого цвета с темными полосами. Сапсан за свою жизнь совершает много путешествий по земному шару пролетает северные части Америки, Европы, Азии, залетает в Африку. Обитает этот хищник в лесах, обычно в тех местах, где есть скалы, но чуждается и селений. Охотится он преимущественно на птиц, в том числе и на домашних. Жертву ловит в воздухе, нападая на нею с сумасшедшей скоростью.
Гнездится сокол сапсан в трещинах скал и на высоких деревьях. Обычно он использует гнезда других крупных птиц.
Неблагородные соколы
Неблагородные соколы (пустельга, кобчик, карликовый сокол) уступают своим благородным родственникам в искусстве полета, но они гораздо лучше держаться на земле. Они очень хорошо приспосабливаются к неволе и если с ними хорошо обращаются, то привязываются к людям.
В былые времена люди активно приручали соколов и брали их с собой на охоту. Художники нередко писали картины, на которых изображена соколиная охота. Много с почтением относятся к этой птице. Название «Сокол» имеет несколько спортивных команд и обществ на территории СНГ.

Show More
Добавить комментарий