Снежный барс (ирбис)

Снежный барс, или ирбис (Uncia uncia, или Panthera uncia) – единственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в суровых условиях высокогорий. Один из редких видов кошачьих, он сохранился только благодаря обитанию в труднодоступных горных районах Центральной Азии.

Снежный барс (ирбис)

Снежный барс – вид, изученный крайне недостаточно и долгое время остававшийся загадкой для исследователей. До сих пор очень мало известно о биологии и экологии этого редкого хищника, а численность его в пределах современного ареала определена весьма условно. Мало кому удается увидеть ирбиса в дикой природе, гораздо чаще о его незримом присутствии в горах говорят следы жизнедеятельности этого осторожного хищника.

Снежный барс (ирбис)

Снежный барс внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах своего современного ареала. Ирбис для многих азиатских народов – символ силы, благородства и власти. Его изображение размещается на гербах ряда городов Центральной Азии.

В России снежный барс обитает на северном пределе современного ареала и образует всего лишь несколько устойчивых группировок в оптимальных местообитаниях – в горах Алтае-Саянского экорегиона. Численность ирбиса в России составляет всего лишь 1-2% от общей численности вида. Выживание ирбиса в России в значительной степени зависит от сохранения пространственных и генетических связей его российских группировок с основным популяционным ядром этого вида в Западной Монголии и, возможно, в Северо-Западном Китае.

Как и в других странах современного ареала вида, основными угрозами для ирбиса в России являются:
уничтожение хищника браконьерами и скотоводами;
сокращение численности основных видов-жертв;
деградация местообитаний, связанная с развитием горнодобывающей промышленности и транспортной инфраструктуры

Дериваты снежного барса часто используются в традиционной восточной медицине в качестве замены дериватам тигра, а шкуры представляют большую ценность для любителей роскоши. Сохранение самых северных группировок ирбиса, обитающих в России и приспособленных к неблагоприятным факторам окружающей среды на краю ареала, — важная составляющая работ по сохранению вида и его генетического разно образия в Центральной Азии.

В 2002 году Министерством природных ресурсов Российской Федерации была утверждена «Стратегия сохранения снежного барса в России». Она опиралась на весьма ограниченный опыт охраны и изучения ирбиса в России и сформулировала общие принципы сохранения вида в нашей стране в долгосрочной перспективе. Численность ирбиса в России, по данным Стратегии, экспертно оценивалась в 150-200 особей, однако, как показали дальнейшие исследования в местообитаниях ирбиса в 2003-2011 гг., реальная численность вида в России как минимум в два раза ниже и вряд ли превышает 70-90 особей.

В результате реализации указанной Стратегии в 2002-2011 гг.:
удалось уточнить распространение и численность ключевых группировок вида в России, обитающих в республиках Алтай, Тыва и в южной части Красноярского края.
при поддержке Проекта ПРООН/ГЭФ и WWF была разработана Программа мониторинга снежного барса в России (2009), а в практику работ по мониторингу ключевых группировок вида включены современные методы, такие как метод фотоловушек и анализа ДНК.
активизирована антибраконьерская деятельность, направленная в первую очередь на борьбу с незаконным петлевым промыслом в местообитаниях редкого хищника.
создан ряд новых ООПТ в местообитаниях снежного барса, включая национальный парк «Сайлюгемский», природные парки «Зона покоя Укок» и «Ак-Чолушпа» в Республике Алтай, природный парк «Шуйский» в Республике Тыва и федеральный заказник «Позарым» в Республике Хакасия.
реализован ряд успешных проектов по сокращению конфликтов между ирбисом и скотоводами в Западной Туве.
начаты программы по развитию малого бизнеса, в первую очередь экологического и сельского туризма для местных жителей, проживающих в местообитаниях снежного барса, как альтернатива браконьерству.
организовано сотрудничество между Россией и Монголией по изучению и сохранению трансграничных группировок вида.

В результате реализации этих и других мероприятий, численность ключевых группировок снежного барса в России удалось сохранить на стабильном уровне и даже несколько увеличить в Юго-Западной Туве.

Show More
Добавить комментарий