Синяя птица. Myophonus caeruleus.

Кажущаяся издалека почти черной, эта пернатая обитательница Гималайских гор носит то же название, что и неуловимая сказочная птица счастья. Синяя птица (лат. Myophonus caeruleus), близкая родственница дрозда, встречается почти во всех странах Центральной и Юго-Восточной Азии и веткам деревьев предпочитает камни в глубоких впадинах вблизи горных ручьев, озер и неглубоких речушек.

Вырастающие до 35 см в длину и отличающиеся от дроздов более длинным хвостом, синие птицы селятся по одной или парами в горных ущельях, кое-где покрытых кустарником. В теплое время года они забираются на высоту до 3500 метров, туда, где заканчивается верхняя граница леса.

Ближе к зиме эти кочевые птицы спускаются ниже и занимают для семьи понравившееся ущелье целиком. Пара синих птиц может возвращаться в привычное место годами, защищая его от нежелательных визитеров и прогоняя уже ставших самостоятельными собственных птенцов.

Синие птицы известны своими мелодичными трелями, слышными на закате и на рассвете. Несмотря на громкость (пение синих птиц слышно даже сквозь шум водопада), их голоса имеют приятный тембр и напоминают звуки флейты.

Show More
Добавить комментарий