Щетинковый сорокопут

Щетинковый сорокопут (лат. Pityriasis gymnocephala) – еще один полноправный представитель многочисленной армии экзотических птиц.

Эндемики острова Борнео, щетинковые сорокопуты населяют густые зеленые кроны тропических деревьев на высоте до 1200 метров. У них нет четко очерченных территорий, и этих коренастых темно-серых птиц с ярко-оранжевой шеей можно увидеть в самых разнообразных местах – от мангровых зарослей до смешанных лиственных лесов.

Внешность щетинковых сорокопутов довольно необычна. Главная примета этих некрупных, вырастающих до 25 сантиметров в длину, птиц – соломенного цвета «шапочка», состоящая из коротких (3-4 миллиметра) щетинок.
Щетинковые сорокопуты очень общительны, и собираясь в небольшие стайки по 6-10 птиц, шумно переговариваются между собой. Их громкая «речь» богата самыми разнообразными звуками – от протяжных завываний до фырканья и гогота. Своих недавно вылупившихся птенцов самки часто выкармливают вместе.

Сорокопуты настолько дружелюбны, что пускают в свою компанию других птиц и нередко отправляются на поиски пищи вместе с дятлами, трогонами, тимелиями и даже птицами-носорогами. Сообща они разыскивают и поедают жуков, цикад, тараканов, термитов и пауков.

От этих щетинок, заменяющих перья на голове сорокопутов, и произошло их название. Короткий хвост и массивный крючковатый клюв придают птицам коренастый, приземистый вид.

Show More
Добавить комментарий