Северный олень

Северный олень — единственный олень, у которого и самцы и самки несут рога. невелик, летом — кофейно-бурый или серо-бурый, зимой довольно пестрый — от совсем светлого на шее и нижней половине головы до темнобуровато-серого наверху головы, спине, ногах и крупе. Длина тела 200 — 220 см, высота в холке до 140 см и максимальный вес осенью до 220 кг. Обычно же северные олени, особенно тундровые, намного мельче и легче. Их вес едва превышает центнер.

Численность северного оленя, как и лося, подвержена колебаниям. Особенно эти колебания увеличились с массовым проникновением человека в Арктику и усилением охоты. Сейчас у северных оленей период возрастания численности. Последние оценки цифру 600 тысяч голов, но, возможно, северных оленей больше — до 1 миллиона. Основное поголовье живет в тундровой полосе. В тайге дикие северные олени малочисленны.

Одомашненные северные олени очень похожи на диких, практически неотличимы. Они нередко скрещиваются — дикие самцы кроют домашних самок. В лесной полосе, где степень одомашнивания выше, это считается нежелательным, в тундрах потомков дикого оленя и домашней самки ценят.

Северные олени живут в тундрах, лесотундрах и в полосе хвойной тайги, как на равнинах, так и в горах. В тайге северные олени живут в болотистых местах, в суровых редколесьях, у северной границы леса в горах, то есть тоже практически в условиях лесотундры. На зиму олени северных тундр в значительной своей части мигрируют на юг в лесотундру и тайгу. Многотысячные стада их сливаются из небольших групп и вновь рассеиваются в местах зимовок. Весенняя кочевка менее интенсивна и протекает медленнее, с остановками поскольку дней для кормежки. Проходят по 200 — 750 км за полтора месяца. Пути миграций обычно более или менее постоянны, но многие факторы, даже направление ветра, могут их изменить. В горах олени также перекочевывают, но не далее 100-180 км, зато перемещение по вертикали достигает 1000 м.

Тундровые олени в условиях круглосуточного дня активны все время, но отдыхают и пережевывают жвачку несколько раз в сутки. В горах юга Сибири днем северные олени держатся на гольцах у снежников, где спасаются от гнуса, а к вечеру спускаются к лесу кормиться. Непрерывное перемещение единственный для северных оленей способ избавиться от докучливых насекомых. Ходят по одним и тем же местам, выбивая хорошо заметные тропы.

Show More
Добавить комментарий