Серая утка

Источник: http://www.zooclub.ru/birds/vidy/27.shtml

Серая утка

Названия: серая утка.

Серая утка

Ареал: Евразия, Северная Америка и Азия.

Описание: серая утка среднего размера. Самки и самцы очень похожи. Лоб крутой.

Окрас: тело и голова однотонные. На крыльях есть по белому зеркальцу.
Брачный наряд самца ярче, чем у самки. Спина самца становится серо-белой, брюхо беловатым, голова рыжей со светлым крапом. Зоб, грудь, нижняя часть шеи и бока — черные с белыми полосами. Самки окрашены более однотонно.
У молодых самцов окраска, как у самок. Старые самцы отличаются от более молодых буроватым оттенком на спине и серым налетом на зеркальце и брюшке.
Лапы у птиц желтые с темными перепонками.

Размер: 46-57 см, размах крыла 88-95 см.

Потомство: в выводке серой утки обычно 5-10 утят. Обсохших птенцов самка уводит на воду в заросли водной растительности. Полностью оперяются птенцы на 7-8 неделю (в среднем 63 дня). Растут цыплята довольно быстро и в двухмесячном возрасте уже начинают летать. Самка находится рядом с ними 8-10 недель.

Польза/вред для человека: мясо у серой утки вкусное, но охота на нее ведется незначительная (по сравнению с другими видами уток).

Популяция/статус сохранения: численность популяции серой утки постепенно снижается и зависит от многих факторов.
Вид внесен в Международную Красную книгу, как «вид вызывающий наименьшее беспокойство».
Ареал вида около 10 млн. км. Численность популяции 3,8-4,4 млн. особей.

Show More
Добавить комментарий