Сайга или сайгак

Почему зимой нельзя быстро бегать? Потому что при учащенном дыхании морозный воздух не успевает нагреться в носовой полости, что может привести к переохлаждению.

Степное животное сайга или сайгак (лат. Saiga tatarica) решило эту проблему довольно просто: его короткий хобот, нависающий надо ртом, не только согревает воздух зимой, но и очищает его от пыли летом.

Это парнокопытное млекопитающее обладает довольно оригинальной внешностью, самой главной отличительной чертой которой, несомненно, является вздутая горбатая морда.

Конечно, красавцем сайгака не назовешь — кроме уродливой головы есть еще неуклюжее, довольно плотное тело, коротковатые тонкие ноги и слегка удлиненное громоздкое туловище. Зато бегает он поистине превосходно: на ровной твердой поверхности способен развивать скорость до 80 км/ч.

Вес сайги редко достигает 50 кило и обычно находится в пределах 23-40 кг. Длина тела составляет от 110 до 146 см, хвоста — от 8 до 12 см, а высота в холке — от 60 до 80 см. Желтовато-белые полупрозрачные рога с кольцевыми валиками бывают только у самцов. Они расположены почти вертикально, а их длина приблизительно равна длине головы.

Зимой все тело сайгака покрыто густой, теплой шерстью глинисто-серого цвета. Даже на морде отрастают волосы, которые, совсем как у северных оленей, защищают нос от холода. После весенней линьки мех становится желтовато-рыжим, почти темным и очень редким.
Водятся сайгаки на юго-востоке России и в Казахстане. Им уютно в сухих степях и полупустынях, на открытых местностях с редкой растительностью. Они никогда не задерживаются надолго на одном месте и все время кочуют. Едят буквально на ходу, поэтому не вытравливают почву. От культурных ландшафтов предпочитают держаться подальше.
Естественными врагами сайгаков являются волки. Однако, как и многие другие животные, этот вид очень пострадал от деятельности человека. В начале 20 века он был почти стерт с лица земли из-за бесконтрольной охоты. Во времена Советского Союза сайгак был взят под охрану, и его численность достигла двух миллионов. Заговорили даже о его промысловом значении и кое-где разрешили охоту.
Однако в 90-х годах усилиями браконьеров количество сайгаков было доведено до 50 тысяч. Самое страшное, что охотились за ним вовсе не ради мяса или шкуры, а исключительно из-за рогов, которые очень ценились на китайском нелегальном рынке. В то черное для сайгаков время их туши десятками, а то и сотнями тысяч валялись по всей округе. Сегодня вид находится в критическом состоянии.
Радует, что размножаются сайгаки довольно хорошо, как в неволе, так и в дикой природе. В сезон спаривания, который начинается в ноябре, самцы борются за обладание собственным гаремом, состоящим из 5 или даже 50 особей. В начале лета у каждой самки рождается от одного до трех (чаще 2) детенышей.
Первое время сайгачата лежат неподвижно и ждут мать, которая ест неподалеку траву. В этот период они уязвимы для хорьков, лисиц и других хищников, единственной защитой от которых служит умение малышей искусно затаиваться. Буквально через неделю они резво бегают, а через месяц уже и сами начинают щипать травку.

Show More
Добавить комментарий