Самые дорогие животные в мире.Hyacinth Macaw (гиацинтовый ара) 12000 $

Впервые гиацинтовый ара был описан в 1790 году британским натуралистом-орнитологом Джоном Лэтэмом. Это известный учёный конца XVIII века, давший научные названия многим птицам, привезенным в Англию.

Самые дорогие животные в мире.Hyacinth Macaw (гиацинтовый ара) 12000 $

Самые дорогие животные в мире.Hyacinth Macaw (гиацинтовый ара) 12000 $

Гиацинтового ара можно смело назвать одним из самых крупных попугаев в мире. Его длина достигает одного метра, а размах крыльев 80 сантиметров. Вес взрослого попугая около 1,5 килограмм.

Самые дорогие животные в мире.Hyacinth Macaw (гиацинтовый ара) 12000 $

Гиацинтовый ара окрашен в яркий кобальтово-синий цвет. Лишь под крепким тёмно-серым клювом и вокруг глаз можно заметить неоперённые места жёлтого цвета. Серо-синий хвост иногда даже длиннее, чем туловище попугая. На мощных серых лапах расположены острые, загнутые когти.

Самка от самца отличается меньшими размерами тела. Также отличительной особенностью является и клюв, который значительно крупнее у самца. Молодые попугаи имеют сравнительно короткий хвост, относительно туловища. А бледно-жёлтые кольца вокруг глаз почти незаметны. Но окрас перьев такой же яркий и броский, как и у взрослых птиц.

Ареал обитания гиацинтового ара достаточно велик. Его можно встретить в лесах, пальмовых рощах и болотистых районах Бразилии, Боливии и Парагвая. Трудно представить этих птиц, живущих поодиночке. Чаще всего, они объединяются в группы, либо же в пары.

Представители этого вида обладают способностью издавать множество разных кричащих звуков. Шум от них порой слышно за километры. Красивое, волшебное зрелище, когда в лунном свете большой гиацинтовый ара летит, расправив крылья, и издаёт загадочное карканье.

Пробуждаются ара поздним утром. Перед тем, как приступить к приёму пищи, они чистят пёрышки. Затем ищут себе пропитание: ягоды, фрукты, водных улиток. Но самым любимым их лакомством являются пальмовые орехи, которые они без особых усилий разбивают своим мощным клювом. Обеденное время птицы проводят в кронах деревьев, укрываясь от жаркого, палящего солнца.

Строят гнёзда гиацинтовые ара в дуплах высоких деревьев с мягкой древесиной, в расщелинах скал или на обрывистых склонах близ рек. С помощью клюва и лап они делают себе уютное жилище с мягкой подстилкой из опилок. Гнёзда строятся таким образом, чтобы птицу не достал единственный её враг — орёл. Когда попугай попадает в его хищные лапы, вырваться уже невозможно.

Половая зрелость гиацинтового ара наступает не раньше, чем в семь лет. После спаривания самка откладывает два больших яйца, возможно с перерывом в несколько дней. Высиживает она их около месяца. После на свет появляются два слепых, неоперённых птенца, которые 90 дней пробудут в гнезде под опекой родителей. Но оперившись и покинув гнездо, они ещё три месяца не смогут самостоятельно питаться. Добывание пищи по прежнему будет заботой взрослых попугаев. Живут гиацинтовые ара долго — около 50 лет.
Гиацинтовый ара считается исчезающим видом и занесён в Красную книгу. Виной этому стали охотники и ловцы птиц, которые используют их в коммерческих целях.

Show More
Добавить комментарий