Розовый пеликан

(лат. Pelecanus onocrotalus) — крупная водоплавающая птица семейства пеликановых. Народное русское название — баба-бабура, баба-птица.

Розовый пеликан

Окрас

Розовый пеликан

Пуховой птенец коричневый. Ноги и клюв черноватые, горловой мешок темновато свинцового цвета.

Гнездовой наряд. Голова и шея серовато-бурые, к спине более светлые. Спина светло-голубая; плечевые, средние и большие кроющие крыла серо-бурые с более светлыми вершинами, малые кроющие крыла светло-бурые с охристым оттенком. Маховые черновато-бурые с более светлыми окаймлениями на первостепенных маховых и с серебристо-серым налетом на второстепенных. Рулевые светло-серые. Брюшная сторона тела белая с бурым налетом.

Взрослая птица. Оперение белое с бледно-розовым оттенком, несколько более интенсивно развитым на брюшной стороне тела. На груди имеется охристо-жёлтое пятно. Маховые чёрные с легким буроватым налётом, с белыми стержнями и пепельно-серебристыми наружными опахалами второстепенных маховых. Внутренние второстепенные маховые светлей наружных. Голые участки вокруг глаз жёлтые, горловой мешок желтоватый с просвечивающими красными кровеносными сосудами. Надклювье серовато-голубое с красноватыми пятнами, розовыми краями и беловатым вершинным крючком, подклювье у основания серовато-голубое постепенно желтеющее к вершине клюва. Радужина светло-красная. Ноги жёлтые, на сгибах оранжевые.

Брачный наряд: передняя, неоперенная часть лба образует вздутие. Голые части окрашены более ярко — в красный цвет с желтоватым оттенком; горловой мешок жёлто-охристый. Радужина тёмно-красная. Ноги желтовато-красные. Окрас клюва также становится ярче. Самцы и самки окрашены одинаково и отличаются только размерами.

В России розовые пеликаны появляются весной, в марта-апреле. Ареал этого вида с конца XIX — начала XX веков существенно сократился: раньше розовый пеликан был обычен на гнездовании в Восточном Приазовье, в большом количестве гнездился в долине Маныча и Кумы, в дельтах Терека и Волги. В настоящее время он гнездится только в долине Маныча, на озере Маныч-Гудило, нерегулярно и в небольшом количестве — на Чограйском водохранилище. В дельте Терека последний случаи гнездования был отмечен в 1961 г. В дельте Волги в последние годы лишь в 1980 г. было отмечено гнездование двух пар. Современная численность вида в России колеблется от 54 до 125 гнездящихся пар и достигает после размножения 230—400 особей. Основным фактором, приведшим к резкому снижению численности вида, стало сокращение площади их местообитаний в результате гидромелиоративной деятельности и применение пестицидов.

занесён в Красную Книгу России, как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Show More
Добавить комментарий