Розовый пеликан (лат. Pelecanus onocrotalus)

Розовый пеликан (лат. Pelecanus onocrotalus) – крупная птица размером с лебедя. В славном семействе пеликанов он занимает почетное второе место, уступая лишь своему ближайшему родственнику кудрявому пеликану. Размах крыльев самцов розового пеликана может достигать 3,6 м, длина тела – 1,75 м, а вес – 15 кг. Самки обычно легче на 5-7 кг.

Свое название эта эффектная птица получила благодаря бледно-розовому оттенку оперения. Причем на брюшной стороне тела розовый цвет проявляется наиболее интенсивно. Когда крылья пеликана сложены, кажется, что окрас всего тела у него однородный. Однако стоит ему взлететь, как становятся видны черные маховые перья.

Полет у розового пеликана особенный: он редко и глубоко взмахивает крыльями, стараясь большую часть времени парить в воздухе. Поскольку клюв пеликана довольно тяжел, он держит его прямо, закидывая шею назад. Такой крупной птице для удержания в воздухе нужны очень широкие и большие крылья, поэтому природа не поскупилась с их размерами: длина крыла розового пеликана порой достигает 77 см.

Но самой заметной частью его тела считается, конечно же, клюв. У самцов его длина варьирует от 35 до 47 см, у самок – от 28 до 46 см. Такой мощный инструмент нужен им для ловли рыбы: стоит зачерпнуть им воду, как там оказывается сразу несколько сочных рыбешек. Интересно, что охотятся розовые пеликаны сообща, что не свойственно остальным представителям семейства. Для этого они становятся в круг и начинают стучать крыльями по воде, сгоняя будущую добычу в центр. Затем синхронно опускают клювы в воду, забирая свою долю из общей кучи.

Show More
Добавить комментарий