Розовый фламинго

— подвид обыкновенного фламинго. В целом глобальной угрозы исчезновения нет. В России — это негнездящийся, пролетный и регулярно залетный вид. отнесен к категории редких видов и внесен в Красные книги России и Казахстана.

Внешний вид

Фламинго невозможно спутать ни с какой другой птицей из-за особенностей строения тела и удивительной окраски оперения. Это довольно крупные птицы (высота 120-145 см, вес 2100-4100 г, размах крыльев149-165 см), причем самки мельче самцов и более коротконогие. Голова у фламинго небольшая, клюв массивный и в средней части круто (коленообразно) изогнут вниз. В отличие от большинства птиц, у фламинго подвижной частью клюва является нижняя, а не верхняя часть. По краям надклювья и подклювья имеются мелкие роговые пластинки и зубчики, образующие цедильный аппарат. Ноги у фламинго очень длинные, на ногах по 4 пальца, причем три передних соединены плавательной перепонкой. Оперение у этих птиц рыхлое и мягкое. Цвет оперения разных подвидов фламинго от нежно-розового до интенсивно-красного, концы крыльев черные. Розовая и красная окраска оперения обусловлена наличием в тканях пигментов — жироподобных красящих веществ группы каротиноидов. Эти вещества птицы получают из пищи, из разных рачков. В неволе через 1—2 года розово-красный оттенок оперения обычно исчезает из-за однообразного питания. Но если специально добавлять в пищу фламинго красные каротиноиды, содержащиеся в моркови и свекле, окраска птиц всегда остается насыщенной. Молодые птицы серо-коричневые, взрослый наряд они «надевают» лишь на третьем году жизни.

Розовый фламинго

Show More
Добавить комментарий