Розовый фламинго. Необыкновенная жизнь обыкновенной птицы.

По мнению ученых розовый фламинго – одна из самых древних птиц нашей планеты. Как же эта хрупкая птица смогла дожить до наших дней? Ведь даже сильным мамонтам не удалось выжить. В этой статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем об образе жизни этих пернатых.

Большие популяции фламинго находятся в некоторых странах Африки и в Индии. Самая большая популяция, расположенная на территории постсоветского пространства, находится в Казахстане. Но число особей по тем или иным причинам к настоящему времени значительно сократилось. Если в середине прошлого века там проживало от 70 до 100 тысяч розовых птиц, то сейчас не более 20 000. В России постоянных популяций нет. Но все же он залетает изредка к нам в гости, населяя дельту Волги и Дагестан. Видели его и в Ленинградской области, и в Алтайском крае, но прилетает он туда очень редко и небольшими стаями.
Фламинго обыкновенный в России, и в Казахстане фламинго обыкновенный занесен в Красную книгу и охраняется государством. В странах Юго-Восточной Азии их насчитывается несколько миллионов особей, но и там их положение нельзя назвать благоприятным. Браконьеры и хозяйственное освоение территорий, на которых проживает эта птица, наносят популяции огромный ущерб. Хоть этому виду животных и не грозит полное исчезновение с лица земли, все же он занесен в Международную Красную книгу.

Взрослые фламинго могут достигать 1,3 метра в высоту, весить от 3 до 4 кг. Оперение нежное, мягкое, светло-розового цвета, боковая часть крыльев черная. Окрас перьев самок и самцов не отличается. Половой диформизм выражен тем, что самки немного меньше самцов. Ноги длинные, как у цапли, шея тоже. У фламинго очень интересная форма клюва

Часть этих птиц ведут оседлый образ жизни, годами проживая на одном и том же водоеме, а часть ежегодно мигрируют с севера на юг (фламинго, которые прилетают в нашу страну, считаются перелетными). Они живут большими стаями-колониями. Число птиц в одной такой колонии может достигать сотен тысяч! Они селятся на морском побережье или в соленых либо щелочных озерах. Место для жизни выбирают вдали от человеческого жилья.

Чтобы спастись от хищников, они научились жить в таких условиях, в которых другие животные просто погибли бы. Но у фламинго на ногах очень толстая кожа, поэтому воздействие щелочи ими практически не ощущается. А вот враги этих прекрасных птичек, к примеру шакалы, не могут войти в водоем, так как бояться ожогов ног. Это в какой-то степени спасает пернатых.
Большую часть жизни они проводят в воде. В водоемах они ищут себе пищу и там же строят гнезда. Фламинго питается почти всеми живыми организмами, которые обитают в воде. Он ест водоросли, личинок, рачков. Огромную долю в его рационе составляет планктон. Он его выцеживает с помощью «фильтров», которые расположены в его клюве. За сутки он может съесть более килограмма простейших водорослей! Интересно наблюдать как фламинго пьет воду во время дождя – он подставляет клюв к туловищу и ловит капли, которые стекают по перьям.

Show More
Добавить комментарий