Розовый фламинго

— самый распространенный вид фламинго. Также это единственный вид фламинго, обитающий на территории бывшего Советского Союза в Казахстане (озеро Тенгиз, озеро Челкартенгиз и озеро Ащитастысор). В Европе фламинго гнездятся в заповеднике Камарг, в устье реки Роны (Южная Франция), а также в Лас-Марисмасе в Южной Испании. В Африке птица гнездится на озерах Марокко, Южного Туниса, Северной Мавритании, Кении, островов Зеленого Мыса, юга континента. Обитает также на озерах Южного Афганистана (на высоте до 3000 м) и Северо-Западной Индии (Кач), не так давно гнездился на Шри-Ланке. В России фламинго не гнездится, однако регулярно отмечается на миграциях — в устье реки Волга, в Дагестане, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях. Также залетает на юг Сибири в Алтайский край, Тюменскую, Омскую, Томскую, Новосибирскую области, Бурятию, Иркутскую область, Якутию, Приморье, Урал [1]. Зимуют пролетающие через Россию фламинго в Азербайджане, Туркмении и Иране.

[править]Образ жизни

Розовый фламинго

населяет большие озёра с солёной водой, морские лагуны и лиманы. Кормится на мелководье с илистым дном в труднодоступных местах.

[править]Размножение

Фламинго — моногам, гнездится колониями по нескольку сотен и даже тысяч пар тесно друг с другом. гнездо — конусообразный холм из глины и ила. В кладке 1—3 яйца. несмотря на то, что половой зрелости достигает в 3 года, гнездиться начинает лет в 5—6. В неволе фламинго доживали до 32-х лет.

Интересные факты

Фламинго изображен на гербе Багамских Островов.
«» — название альбома и песни Алёны Свиридовой.

Show More
Добавить комментарий