Розовая чайка

(лат. Rhodostethia rosea) — птица семейства чайковых. Единственный представитель рода Rhodostethia.

Розовая чайка

Длина тела около 35 см. Спина и верх крыльев серо-сизые, голова, грудь и брюшко розовые, на шее узкий чёрный ошейник. Клюв чёрный, ноги красные. Хвост клиновидной формы.

Розовая чайка

Полёт розовой чайки лёгкий, напоминающий полёт крачек. По отношению к человеку птица обычно мало осторожна и доверчива. На море она, главным образом, держится на плавающих льдинах, а вот в тундре, на озерах, чайка часто садится на воду и даже купается.

Голос этого вида гораздо выше и нежнее, чем у других чаек, и отличается большим разнообразием. Чаще всего слышится крик вроде «э-у, э-у»; испуганные, они издают короткий крик «вя, вя, вя», если очень беспокоятся — «киау-киау», а при нападении другой чайки того же вида или крачки кричат «э-дак, э-дак».
Распространена на северо-востоке Сибири (от р. Яны до западной окраины Чукотского полуострова) и Западной Гренландии. Зимой кочует в открытых водах Северного Ледовитого океана, проникая в Северную Атлантику и Берингово море. Гнездится в тундре и лесотундре по берегам озёр. В кладке 3, реже 2 яйца. Насиживает около 3 недель. Питается насекомыми, мелкими моллюсками, в период кочёвок — рыбой и ракообразными.
Питается насекомыми, мелкими моллюсками, в период кочёвок — рыбой и ракообразными.
Гнездится розовая чайка в тундре и лесотундре по берегам озёр Восточной Сибири в дельтах северных рек — Яны, Индигирки, Колымы, Хромы. Небольшое поселение (несколько десятков пар) существует на Таймыре. Места гнездовий этих птиц находятся в мокрой равнинной тундре и лесотундре, часто на островках многочисленных озёр. В кладке 3, реже 2 яйца. Насиживает около 3 недель.

Чайка селится небольшими, до 20 пар, рыхлыми колониями, в которых гнездо от гнезда располагается на расстоянии до 100 метров, часто по соседству с другими арктическими видами — круглоносым плавунчиком и полярной крачкой.

Show More
Добавить комментарий