Пурпурный скворец (Lamprotornis purpureus)

Верхняя часть тела сине-зеленая. Боковые стороны головы и нижняя часть тела темно-фиолетовые. Радужное оперение наиболее заметно на крыльях и вокруг шеи. Хвостовые перья пурпурные. Радужная оболочка глаз у взрослых скворцов ярко-желтая, а у молодых птиц серая. Самцы и самки внешне схожи друг с другом.

Пурпурный скворец (Lamprotornis purpureus)

Пурпурный скворец (Lamprotornis purpureus)

Распространены к югу от пустыни Сахара, от Сенегала на западе до Судана, Кении и Уганды на востоке. Питаются беспозвоночными, фруктами и ягодами.

Пурпурный скворец (Lamprotornis purpureus)

Как многим скворцам, блестящее фиолетовое оперение помогает этой птице маскироваться как на фоне листвы, так и на земле. Хотя традиционно зеленые скворцы гнездятся в древесных дуплах. в последнее время они приспособились использовать для этого крыши строений и даже дренажные трубы. Высиживает и выкармливает птенцов только самка, хотя самец при этом держится поблизости и охраняет гнездо. На первых порах рацион птенцов состоит исключительно из беспозвоночных животных — такая диета обеспечивает птенцов белками и помогает им быстрее вырасти и встать на крыло. Вне брачного сезона скворцы собираются большими стаями, численность которых может достигать нескольких тысяч особей.

Show More
Добавить комментарий