Птица тупик

Северный Ледовитый и Атлантические океаны встречаются на северо-западе Европы. Здесь много разбросанных островов, где бушуют штормы и суровые ветры. На низеньких кусочках суши скудная растительность, иногда встречаются ивы. В черной торфяной почве видны норы. Кто же там живёт?

А живут там морские птицы тупики, которых называют чистиковые. Вы только посмотрите на него, какой он толстенький и неуклюжий. У птицы большая голова, короткая шея и яркий клюв, имеющий треугольную форму. Лапки оранжевого или красного цвета очень быстрые. Тупики хорошо бегают, что не свойственно водоплавающим птицам.

«Щеки» у птицы округлые и похожи на щеки хомяка. У тупика короткие крылья и хвост. Наряд строгий, как будто, на него надели фрак – белое брюшко, черная спинка и хвост. Очень даже симпатично. Птица тупик небольшая, вес около 550г, а длина тела примерно 30 см. Живут на побережье колониями, питаются мелкой рыбой, но иногда могут слопать ракообразных или моллюсков.

Тупик хорошо летает, может развить скорость полета до 80км/ч. Отлично стартует в полёт с любой поверхности. На воду садится так же без проблем, даже если сильный ветер и волнения на поверхности океана. Они отлично ныряют (70 метров) и плавают под водой, гонясь за рыбой. Птица легко ныряет на несколько метров вглубь и может продержаться там около минуты. В воде тупик передвигается со скоростью 1,5 м/с. Ничего себе птица тупик – плавает и ныряет, летает и бегает, роет гнездо, вот это да!

Тупики появляются на суше только в период размножения. Выбирая себе спутника, могут прожить вместе несколько лет, пока один из них не погибнет. Какая верность, достойна восхищения. С помощью лап и клюва они роют длинную изогнутую нору (до 3 метров), где она в конце расширяется. Именно здесь будет гнездо из пуха и сухой травы.

Самка отложит весной одно белое яйцо с небольшими крапинками, а высиживать будет с супругом по очереди. В таком доме, будущему птенцу не страшен ветер и дождь, да и от хищников укрытие. Через месяц появится маленький черный и пушистый комочек с небольшим белым пятнышком на груди. Он беспомощный и малоподвижный.

Родители активно начинают кормить своё чадо, принося за один раз по несколько небольших рыбок. У тупика жесткий шершавый язык, с помощью которого он прижимает голову рыбы к нёбу, остальная часть рыбы свисает сбоку из клюва – прям гирлянда, а не еда. И ведь никто не отнимет, пока тупик сам не отдаст добычу. Такой способ помогает сократить количество вылетов за кормом. Птенец тупика пробудет в гнезде до 55 дней. За это время он сменит свой пух на настоящие перья.

Перед вылетом из гнезда, родители оставляют тупика голодным, примерно 2-3 дня. Дети птицы, не выдержав голода, выбираются на поверхность. Чтобы спастись от врагов, нужно достичь морской стихии. Потом уже молодые тупики отправятся на южную зимовку своей стаей без взрослых. Родители полетят за своими птенцами через несколько дней. По некоторым исследованиям, живут птицы тупики около тридцати лет.

Show More
Добавить комментарий