Птица «Фрегат»

Фрегаты — быстрокрылые птицы, обитающие в тропиках и субтропиках. На земле они выглядят неуклюжими из-за своих слишком коротких и слабых ножек.

Птица «Фрегат»

Не приспособлены они и для взлета с поверхности воды, так как их перья лишены жировой смазки и быстро намокают, поэтому фрегаты стараются приземляться только на ветки деревьев, откуда легко взлетать. Находясь в воздухе, они способны вытворять виртуозные трюки и подолгу парить над водой, ловя малейшие дуновения ветерка. Пикирующего фрегата нередко сравнивают с соколом, ведь он может развивать скорость 154 км/ч!

Птица «Фрегат»

Вообще, как их только не называют: и воздушными агрессорами, и морскими ястребами, и грабителями или пиратами и даже птицами-каннибалами! А все из-за их привычки отбирать добычу у других птиц, вместо того, чтобы охотиться самостоятельно. Правда, справедливости ради стоит заметить, что ловить рыбу они умеют превосходно, выхватывая ее из воды буквально за доли секунды.

Однако гораздо чаще фрегаты поджидают своих сородичей с провизией, заставляя тех выпустить ее из клюва. Наученные горьким опытом чайки, бакланы или олуши обычно сразу отдают улов и возвращаются назад. Менее сговорчивых приходится потрепать за хвост или ударить клювом. Кроме того, фрегаты могут разорять гнезда других птиц, съедая маленьких птенцов и воруя из них строительный материал для собственного жилья.

Вьют гнезда фрегаты на кустарниках или деревьях. Как правило, этим занимается самец, который собирает подходящие ветки и траву со всей округи, нередко бесцеремонно заглядывая к соседям. Соорудив будущее семейное гнездышко, он садится на его край и сильно раздувает свой красный горловой мешок, ведь самка выбирает холостяка с самым большим и красивым горлом. Садясь рядом с женихом, она трется об его горлышко, завершая брачную церемонию.

Отец и мать по очереди высиживают свое единственное яйцо шесть или семь недель. Птенец вылупляется беспомощным и полностью зависит от родителей, которые его кормят довольно долго. В возрасте 5-7 месяцев он начинает самостоятельно вылетать из гнезда, но до 9-12 (а иногда и 18) месяцев все еще находится на попечении родителей. Окончательный окрас и оперение у него появляется лишь к 4-6 годам.

У взрослых фрегатов раздвоенный хвост и узкие крылья, размах которых превышает 2 метра. Эти птицы очень легкие: их средний вес не больше полутора килограмм. При этом доля костей составляет всего 5% от общей массы тела, а на сильные грудные мышцы приходится целых 20%. Интересно, что кости плечевого пояса у них соединяются вместе, они относительно короткие, а вот лучевые и локтевые, напротив, удлиненные.

Все это вместе позволяет фрегатам плавно скользить в воздухе, практически без единого взмаха крыльев. Кроме того, шторм или полный штиль не мешают им сохранять великолепную маневренность.

Длинный хвост служит превосходным рулем, раскрываясь и закрываясь при каждом повороте. Лапы во время полета полностью скрыты в оперении, на них имеются перепонки, которые, впрочем, практически атрофированы. Сильный и тонкий 38-сантиметровый клюв позволяет фрегатам удерживать добычу или безжалостно расправляться с врагами.

Семейство фрегатовых насчитывает пять видов. Сюда входят большой, великолепный, вознесенский или орлиный, рождественский и малый фрегаты.

Show More
Добавить комментарий