Попугай Кеа

На острове Южном в Новой Зеландии живут удивительные попугаи, заслужившие славу отменных проказников. Дело усугубляется тем, что они еще и невероятно сообразительные — способны с легкостью решать сложные задачи, объединяться в группы и даже справляться с хитроумными головоломками. Да что и говорить, если и название себе они придумали сами: так и представились приезжим орнитологам, громко сказав «Кеее- ааа!» при первой встрече.

Кеа (лат. Nestor notabilis) довольно крупные создания — длина их тела около полуметра при весе от 0,6 до 1 кг. Оперение в основном оливково-зеленое, но во время полета можно увидеть их расправленные крылья, окрашенные снизу в ярко-красные, желтые или оранжевые цвета. Лапы серые с острыми когтями, восковица и радужка глаз почти черные.

Темно-серый клюв представляет собой гремучую смесь из плоскогубцев, отвертки, молотка и отмычки, которыми попугай умело пользуется. У местных жителей даже есть своеобразное развлечение — попытаться изобрести контейнер, который кеа не смогут открыть. Правда, до сих пор это так никому и не удалось.

Любимым развлечением этих представителей рода несторов является разбрасывание мусора, прокусывание туристского снаряжения и воровство деталей от автомобилей. Особенно им почему-то нравятся резиновые дворники и дверные замки, которые они с такой тщательностью сортируют и складывают в расщелинах скал, что можно подумать, будто они хотят открыть собственный магазин.

К слову, кеа — единственный вид попугаев, живущий высоко в горах. Для размножения они предпочитают высоту от 1,5 тыс. метров над уровнем моря. Населяют буковые леса, лесные долины и альпийские луга, не забывая посещать и человеческое жилье, особенно досаждая туристам в отелях, кемпингах и горнолыжных домиках.

Show More
Добавить комментарий