Попугай амазон

Источник:http://pitomecdoma.ru/popugai/amazon/amazon.shtml

Попугай амазон

Это довольно крупные попугаи плотного телосложения. Длина птиц колеблется от 25 см до 45 см. Как хорошо видно на фото, окраска оперения в основном зелёная, у одних видов имеются красные пятна на голове и хвосте, у других есть красное «зеркальце» на крыле. Характерной особенностью этих попугаев является сильный клюв умеренной длины и округлой формы и надклювье, образующее к основанию острое ребро. Крылья средней длины, до конца хвоста не доходят.

Как и все крупные попугаи, амазоны довольно требовательны к условиям содержания. Это очень подвижные, активные и игривые птицы, поэтому при комнатном содержании им необходимо предоставить просторную клетку, где бы птица могла бы махать крыльями и при этом не цепляться за прутья решетки, таким образом минимальный размер клетки будет составлять 70х80 см. Клетка оборудуется деревянными жердочками, которые можно изготовить из толстых веток с неснятой корой.

имеет спокойный и уравновешенный характер. Эти птицы не подвержены психологическим проблемам, которые иногда присущи большим попугаям. Привыкают к неволе довольно быстро, легко приручаются и идут на контакт с человеком. Некоторые виды этих попугаев умеют отлично имитировать человеческую речь и уступают в этом навыке только жако. Амазоны так же хорошо имитируют различные бытовые и другие звуки: звук сирены, лай собаки.

В отличии от других птиц которые при большом скоплении людей затихают, эти питомцы наоборот могут даже привлечь ваше внимание. При линьке у них не выделяется огромное количество пуха, как у других попугаев. Недостатком, при содержании некоторых видов амазонов, можно считать агрессию, которую они обычно проявляют в период размножения, примерно пару месяцев в году. На это время лучше ограничивать птице свободу. А если с детства правильно воспитывать питомца, то этот период проходит легче.

Любой попугай амазон может выучить несколько слов, хотя, это, конечно, зависит в большей мере от его способностей. Но несмотря на все усилия, «речь» его будет с «птичьим» акцентом, такой точности, как у жако вы не добьетесь. Желтоголовый и синелобый – чемпионы среди амазонов в разговорном жанре. В природе птенцы этих видов раньше других запоминают звуки, с помощью которых им предстоит общаться с сородичами. Попугаи амазоны по своей натуре крикуны. Поэтому и в неволе они ведут себя достаточно шумно, обычно утром и вечером. На это стоит обратить особое внимание при выборе этой птицы, чтобы впоследствии не иметь проблем с ближайшим домашним окружением.
Основная пища попугаев амазонов — зерновая смесь. Желательно покупать корм в специализированных магазинах, но если такой возможности нет, можно сделать самому, ориентируясь на следующее процентное соотношение: 40% просо, 20% овса, 10% канареечного семени, 10% семечек подсолнечника, 15% пшеницы, 5% кукурузы. Обязательно нужно давать животному минеральную подкормку.
Теперь немного об размножении этих птиц. Если в дикой природе попугаи амазоны обычно держатся стаями, то в брачный период они разбиваются на пары. В этот период производители ищут подходящее дупло и делают там кладку, обычно из 2-5 яиц. Место для гнезда, попугаи амазоны выбирают высоко на стволе дерева, часто для этого используя пальму. Насиживает яйца самка и этот период длиться около месяца. В это время самец занят ее пропитанием, постоянно находясь в непосредственной близости от гнезда, однако на ночлег он присоединяется к своей стае и ночует с ними. Самка лишь на короткое время изредка покидает гнездо. Размер яиц около 3 — 3,5 см.
После появления на свет, птенцы находятся в гнезде от семи до девяти недель. Период гнездования попугаев амазонов длится 2-3 месяца и зависит от региона их проживания. Раньше всего он начинается в Колумбии (с декабря) и Суринаме (с февраля). В Венесуэле период размножения приходится на апрель, в Тринидаде – на май.

Show More
Добавить комментарий