Полярный волк

– один из самых редких животных на планете. Охота на него запрещена, поскольку он занесен в Красную книгу. Однако его продолжают истреблять и сейчас.

(canis lupus tundrorum) обитает почти на всей территории Арктики, за исключением мест, где много льдов. Высота примерно 60-80 см, масса – до 80 кг, меньше могут весить самки. Держатся стаями до 10 особей, питаются зайцами, северными оленями и другими животными. Количество детенышей от 4 до 5 (у некоторых родственных видов этого волка чаще всего рождается 2-3 волчонка). Живут полярные волки примерно 8 лет.

Большинство волков живет там, где нет суровых зим и климат умеренный. Однако полярный волк лучше других приспособился к жизни: он может неделями обходиться без пищи и жить при минусовой температуре. Температура зимой в Арктике больше 50 градусов по Цельсию. Большую часть Арктики занимает Ледовитый океан. Сложно себе представить, что хотя бы даже некоторые животные смогли приспособиться к жизни в этих условиях. Однако у Полярного волка есть все, что нужно для существования в Арктике: теплая, не пропускающая ветер шуба, острое зрение, умение охотиться и великолепный нюх. Рядом с полярным волком живут такие соседи, как белые медведи, овцебыки, олени, песцы и другие животные.

Волки охотятся стаей. Ведь чтобы убить овцебыка, невозможно силы одного волка. Причем волки охотятся сразу на несколько овцебыков. Однако они никогда не устраивают засад. Если овцебыки уже успеют занять круговую оборону (что случается чаще всего), то полярные волки бегают вокруг них до тех пор, пока овцебыки не выдержат и разбегутся в разные стороны. Правда, волкам такая тактика не всегда помогает, поэтому им приходиться охотиться на других животных.

Полярные волки моногамны. Примерно в мае-июне, после двух месяцев беременности, у волчиц рождаются волчата. В марте она находит себе какое-нибудь укрытие или логово, но иногда и выкапывает логово сама. Волчата рождаются глухими, слепыми и совсем беспомощными. В течение трех недель они остаются с мамой в ее убежище, и только потом начинают исследовать окружающий мир. А к трем месяцам они уже способны охотиться. Если вся стая уходит на охоту, волчица приглядывает за остальными волчатами. Стая полярных волков ведут обычно кочевой образ жизни.

Show More
Добавить комментарий