Полоз узорчатый

Узорчатый полоз – это наиболее широко распространенный вид из всех представителей рода Лазающих полозов. Его можно встретить на территории восточной Украины, далее вдоль южной российской границы вплоть до Дальнего Востока, а также в Китае и Корее. Места обитания полоза тоже очень разнообразны: от степей и гор до берегов водоемов и лесов. Все это делает узорчатого полоза одной из самых удобных для содержания змей. Окрас полоза варьируется от бурого и зеленоватого до красного и желтого. В любом случае, не зависимо от окраса все они характеризуются тянущимися вдоль всего тела четырьмя продольными полосами, которые имеют более светлую, нежели основной фон окраску.

Встретить узорчатого полоза можно на территории Кореи, Приморья, Монголии, Северного Китая. На территории Средней Азии (Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения), Казахстана и Южной Сибири до Украины, Северного Ирана, Афганистана и Закавказья (Грузии, Азербайджана, Армении). Известны находки этого вида змей и на некоторых островах Каспийского и Аральского морей.

Это экологически пластичный вид. Полоз хорошо приспосабливается к обитанию в самых различных условиях нескольких природных зон: от пустынь и степей до смешанных и хвойных лесов. Его можно встретить в поймах и долинах рек, на альпийских лугах, окраинах болот, солончаках, барханах, на каменистых склонах год, поднимаясь на высоту до 3600 м. над уровнем моры. Он быстро передвигается как по ветвям деревьев, так и по земле, великолепно плавает и ныряет, в том числе и в морской воде. В качестве укрытия может использовать полости под корнями деревьев, дупла, трещины почвы.

Нередко узорчатый полоз селится и вблизи человека и часто населяет сады, огороды, виноградники и посевы, орошаемые земли и рисовые поля.

Описание

Средняя продолжительность жизни узорчатого полоза 9-10 лет.
Окраска тела у этого вида очень разнообразная как в разных популяциях, так и внутри одной. Общий фон тела: сверху – серовато-буроватый, иногда с коричневым оттенком, с четырьмя бурыми продольными полосами (две из которых вытягиваются на хвост) и с черноватыми пятнами. На верхней поверхности головы расположен специфический рисунок, который меняется с возрастом. Темная височная полоса проходит от глаз к шее. Брюхо сероватое или желтоватое с красноватым крапом. Иногда темными пятнами. В период линьки окрас может существенно поменяться, часто становится менее контрастным.

Достигать в длину может до 1.5 метров. Хвост, как правило, не превышает 17-30 см. предглазничный щиток может быть частично разделен снизу. Ширина межчелюстного и межносового щитков больше их собственной высоты. Предлобные щетки соприкасаются с надглазничными, а единственный скуловой имеет трапециевидную форму. Заглазничных щитков два-три, верхнебгубных 7-9, подхвостовых – 51-78, вокруг тела от 23 до 28 чешуй. У самцов брюшных щитков 171 – 201, у самок 187 – 214. анальный щиток разделен. Четвертый или пятый губной касается глаза. Височных щитков 2-3 и 3-4 в каждом из двух вертикальных рядов. На боках тела чешуя гладкая, на спине со слабыми ребрышками и двумя апикальными порами.
Ведет преимущественно дневной образ жизни. Зимовка длится с сентября-ноября по март-апрель.
Что касается различий между полами у узорчатых полозов, то принципиально самки от самцов по окраске и размерам друг от друга не отличаются. У самцов более длинный хвост, с характерным утолщением около основания, начиная с анального отверстия он цилиндрической формы, далее переходящий в конусообразный. Самки обладает более коротким хвостом, утолщение у основания отсутствует, по форме он конусообразный. К половым различиям относится большее количество брюшных щитков у самок.

К числу врагов узорчатого полоза относятся птицы (в частности степной орел) и хищные млекопитающие. Его способность быстро передвигаться в укрытие или на ветви деревьев является хорошей защитой. В случае опасности кончик хвоста вибрирует, ударяясь о твердые предметы, и издает характерный треск.

Полозы совершенно безопасны для человека. Они обычно очень спокойны, а их укусы совершенно безвредны.
Питание
В рацион полоза входят мелкие млекопитающие, птицы, змеи, земноводные, рыбы и насекомые. Поедает птенцов из птичьих кладок. Яйцо при этом заглатывает, широко открывая пасть. Скорлупу раздавливает нижними отростками позвонков, надавливая ими на дорсальную стенку пищевода.
Жертва заглатывается с головы. Пойманную добычу змея душит, сдавливая кольцами своего тела, и проглатывает только мертвой, предварительно смочив слюной.
Зафиксированы случаи каннибализма.
Размножение
Половозрелость у узорчатых полозов наступает в 2-3 года. Самцы созревают раньше самок.
Спаривание происходит в апреле-мае, хотя в ряде мест (например, в Приморье) брачный период увеличивается до июня. Обычно яйца самка откладывает в лесной подстилке или перепрелой траве у водоемов, в трухе гнилых деревьев. В кладке от 5 до 24 яиц различной длины (до 16, 30 до 17, 50 мм.). Инкубационный период длится около месяца (чаще сокращается почти до двух недель, так как развитие зародышей начинается еще в яйцеводах самки). Молодых особи появляются в период с июля по сентябрь и имеют длину около 24 см., а вес около 9 гр.

Новорожденные полозы линяют примерно через неделю и уже начинают питаться новорожденными мышатами.

В террариумном содержании после вывода полозов из зимовки их необходимо облучить, а так же произвести кормление, добавляя в пищу препараты, которые содержат витамин «Е» на протяжении 2-3 недель. Далее самок и самцов подсаживают друг к другу. Копуляции длятся достаточно долго около 2-3 часов. После спаривания самки откладывают яйца по прошествии 45-95 дней. Для кладки нужно подготовить кювету со сфагнумом. Сама кладка изымается и помещается при температуре 27-29 градусов в инкубатор.

Show More
Добавить комментарий