Полосатый бурундук

Где-нибудь в лесах или парках Северной Америки вам может попасться небольшая белка с продольными полосами на спине. Видели таких? Если уже видели, то поздравляю – это не белка, а настоящий бурундук! На самом деле бурундук водится не только в Северной Америке, но и практически на всем Евразийском континенте, а также в Африке.

Фото: zoogalaxy.net

Бурундук, в отличии от своих близких родственников сурков и сусликов, обитает не на земле, а в лесах, на деревьях. Лес для бурундука подойдет любой, лишь бы в нем было побольше кустов, валежника и непроходимых буреломов – там бурундуку удобнее всего прятаться от своих врагов. Но жить бурундуки предпочитают все же на окраинах леса или на опушках, а в густых зарослях только прячутся.

Фото: zoogalaxy.net

Питается бурундук растительной пищей. Основу его рациона составляют семена различных растений, а также лесные ягоды. Ближе к осени бурундуки, как и многие другие грызуны, выбираются на сельскохозяйственные поля, где воруют пшеницу, ячмень да и вообще любое попавшееся зерно. Бурундуки, как правило, не едят зерно там, где его нашли, а утрамбовывают его в защечные мешки, после чего отправляются в свою нору, где в спокойной обстановке и съедают добытое, оставляя часть на зиму. Зимние запасы бурундука могут достигать шести килограммов зерна.

Фото: zoogalaxy.net

Show More
Добавить комментарий