Полосатая гиена

Полоса́тая гие́на(лат. Hyaena hyaena) — типичный представитель семейства гиеновых. Водится во всей северной Африке, в значительной части Азии от Средиземного моря до Бенгальского залива. Обычна в Северо-Западной и средней Индии, становится реже к югу и отсутствует на Цейлоне, равно как и во всех странах, лежащих далее на восток; в Африке южнее Сахары местами также обычна, но к югу региона становится редка. Её ареал практически не пересекается с ареалом африканской пятнистой гиены.

Полосатая гиена

Полосатая гиена

На территории бывшего СССР встречается в Туркмении, Таджикистане, Узбекистане и Азербайджане, но всюду очень редка.

Полосатая гиена

В раннеисторическое время водилась в Южной Европе. Ещё в Средние века она была вполне обычным зверем в Малой Азии, где сейчас гиены нет.

— довольно крупное животное. Высота в холке — до 80 см, вес самцов до 55—60 кг, в исключительных случаях 90 см и 70 кг соответственно, но обычно гораздо меньше. Самцы крупнее самок. Высота передней части довольно короткого тела подчёркивается гривой из грубых жёстких волос длиной до 30 см, в то время как длина шерсти на других участках тела не более 7 см. Шерсть гиены грубая, прямая.
Лапы сильные, искривлённые, передние длиннее задних, и линия спины сильно понижается к крупу. На ходу гиена ещё больше опускает зад, будто волочит его. Как на передних, так и на задних ногах по 4 пальца, которые всегда тесно соединены. Шея короткая, мощная. Голова массивная, с тяжелой нижней челюстью и большими, широкими, заострёнными ушами. Бросается в глаза сильное развитие жевательных мышц, из-за чего череп кажется очень широким. Зубы исключительно мощные, способные разгрызать самые крупные кости; клыки огромные. Зубов 34 (для сравнения — у семейства собачьих 40—42).

Голос гиены слышится редко. В основном это разнообразное ворчание, рычание и грубый сиплый вой — ничего похожего на известный «хохот» пятнистой гиены.
предпочитает предгорья с сухими руслами, промоинами, оврагами, скалистыми ущельями и лабиринтами пещер. Живёт в невысоких глинистых возвышенностях с пустынной и степной растительностью, поросших на отдельных участках фисташкой и можжевельником. Охотно населяет участки, поросшие густым кустарником. Избегает высоких гор и обширных лесов. Местами встречается в песчаной пустыне, но при этом источник воды должен находиться в пределах 10 км. Предпочитает малонаселённую безлюдную местность, однако иногда посещает сады, виноградники и бахчи. Гиены не встречаются в областях, где бывает устойчивый снеговой покров, и плохо переносят высокую влажность. часто встречается вблизи поселений.

Show More
Добавить комментарий