Пингвины Адели

Пингвины Адели (лат. Pygoscelis adeliae) названы в честь жены французского исследователя Дюмона-Дюрвиля.

И не зря ведь у них такое «человеческое» название — эти представители рода антарктических пингвинов иногда и правда очень похожи на людей. Смешная походка, некоторые повадки и способ общения друг с другом — все это напоминает бурлящую жизнь в кругу огромной семьи.

Многотысячные колонии пингвинов Адели можно встретить на побережье Антарктиды, а также на близлежащих к ней Южных Шетландских и Оркнейских островах. Ареал гнездования вида ограничен 60 градусами южной широты, севернее которых эти пингвинообразные встречаются редко.

Длина тела пингвинов Адели около 70 см, средний вес 6 кг. Живот белый, спина и голова черные, исключая светлую область вокруг глаз. Эти нелетающие птицы чрезвычайно доверчивы и совершенно не боятся людей. Однако при необходимости яростно защищают собственную территорию и даже могут напасть.

Мрачную полярную ночь, которая в Южном полушарии длится с апреля по октябрь, пингвины Адели проводят в море, удаляясь от мест гнездования на 600-700 км. Здесь они чувствуют себя превосходно: виртуозно плавают и ныряют, от души наедаясь крилем, ведь в брачный период им долгое время приходится голодать.

Show More
Добавить комментарий