перепелка (лат. Coturnix coturnix)

Самым маленьким представителем отряда курообразных считается обыкновенный перепел или просто перепелка (лат. Coturnix coturnix). Эта небольшая птичка с длиной тела 17-20 см и весом всего 80-145 гр. распространена в Европе, Западной Азии и Африке. На зимовку улетает в Южную Африку и Юго-Западную Азию.

Все тело перепелки покрыто темными и светлыми пестринками. При этом окраска перьев обычно буроватая, брюшко чуть светлее, чем спинка, а бока и зоб окрашены в темно-коричневый цвет с черными пятнами. Самца можно отличить по черному треугольнику на горле, очерченному со всех сторон белыми полосками. Кроме того, его перья более яркие, чем у самки.

Любопытно, что эта неуклюжая на вид птичка — отличный боец. Во время брачного периода самцы ведут друг с другом яростные драки. В Средней Азии их даже специально отлавливали для того, чтобы устраивать спортивные состязания: на дно большой ямы усаживали двух «спортсменов», вокруг которых собирались зрители. Ставки были немаленькими, поэтому такой своеобразный «спорт» пользовался большой популярностью. Забавно, что владельцы «чемпионов» носили своих птиц обычно за пазухой, не боясь быть поцарапанными.

Но это вовсе не значит, что перепелка способна стать ручной птицей. Вовсе нет! Даже при длительном содержании в неволе она никогда не привыкает к человеку. Более того, каждый раз, когда кто-нибудь подходит к клетке, птица пугается и высоко подпрыгивает, чем может нанести себе серьезные травмы. Именно поэтому верх клетки затягивают плотной не рвущейся тканью, а прутья делают из дерева.

В дикой природе обыкновенные перепела встречаются в степях и лесах, при этом они избегают слишком высоких и густых трав. Охотно селятся на полях, засеянных злаками, и быстро набирают вес на дармовой пище. Кроме того, летом перепелки питаются насекомыми и наземными моллюсками.
Ток начинается весной, как только подрастет первая травка. Самец располагается на удобном месте и начинает громко оглашать окрестности криком «ма-ма» или «ва-ва». Кричат перепела в любое время суток, но особенно стараются вечером, перед рассветом и при первых лучах солнца. Наверное, такие песни очень нравятся самкам, потому что прилетают они обычно к самым громким кавалерам. После ритуального приветствия птицы спариваются, причем за один сезон у одного самца бывает несколько партнерш.
На этом роль отца заканчивается, а все заботы о маленьких перепелятах ложатся на хрупкие плечи самок. Перепелки устраивают свои гнезда на земле, устилая дно небольшой ямки стеблями трав. В одной кладке бывает 7-12 пестрых яиц грушевидной формы. Насиживание продолжается около 18 дней.

Show More
Добавить комментарий