Оропендола-Монтецума

Птицу с таким необычным названием можно встретить вдоль берегов Центральной Америки, от восточной Мексики до западных районов Панамы и от Никарагуа до северо-запада Коста-Рики.

Голос Оропендолы-Монтецумы (лат. Psarocolius montezuma), названной в честь ацтекского императора Монтесумы II, — один из самых незабываемых среди многообразия звуков, раздающихся во влажных тропических лесах на побережье двух океанов.

Булькающее «тик-так, глик-глак-глю-ю» доносится с верхушек деревьев в период спаривания, когда самцы Оропендолы-Монтецумы делают все возможное, чтобы обойти конкурентов.

Крепко ухватившись за ствол дерева, самцы начинают старательно раскланиваться, чтобы показать ярко-желтое оперение в нижней части хвоста, и заводят любовную песню. Их усилия не напрасны, поскольку призом является спаривание со всеми самками колонии, состоящей из нескольких десятков гнезд. Неудачливым соперникам остаются только случайные встречи на стороне.Оропендолы-Монтецумы – талантливые строители, и их гнезда заслуживают особого внимания. Эти прочные сооружения из волокон банана и гибких прутиков свисают с деревьев, как перезревшие фрукты. На строительство гнезда у самки уходит от 9 до 11 дней, и на одном дереве может находиться одновременно от 30 до 150 таких гнезд.По окончании сезона спаривания самки Оропендолы-Монтецумы собираются в небольшие стайки и летают между деревьями в поисках фруктов, цветов и насекомых. Их легко можно заметить в зеленой листве благодаря мелькающим тут и там желтым хвостикам. Самцы же предпочитают добывать пищу в одиночестве.

Show More
Добавить комментарий