Орел Гарпии, самый большой орел в мире.

Орёл Гарпия — самый большой орёл в мире

Филиппинский орёл, или филиппинский обезьяноед, или филиппинская гарпия, или гарпия-обезьяноед (лат. Pithecophaga jefferyi) — хищная птица из семейства ястребиных, одна из самых редких, крупных и сильных птиц в мире. Обитает исключительно в тропических лесах Филиппин и является одним из национальных символов этой страны. Убийство этой исчезающей птицы карается законами Филиппин двенадцатью годами тюремного заключения и большим штрафом.

[h2]
Описание[/h2]
Филиппинская гарпия достигает длины 80—100 см, размах крыльев до 220 см. Самки, весом от 5 до 8 кг, несколько крупнее самцов, вес которых составляет от 4 до 6 кг. Относительно короткие крылья и длинный хвост позволяют легко маневрировать при полёте в густом лесу. Голова филиппинской гарпии беловато-охристая, на затылке хохол из длинных и узких перьев. Клюв очень большой и высокий. Спинная сторона и крылья бурые, хвост с более тёмными поперечными полосами, брюшная сторона охристо-беловатая.

[h2]
Распространение и охрана[/h2]
Филиппинский обезьяноед относится к наиболее редким видам ястребиных в мире. Он встречается на филиппинских островах Лусон, Самар, Лейте и Минданао, где обитает в густых высокоствольных тропических лесах. Из-за разрушения её жизненного пространства её популяция сегодня сократилась до 200-400 особей. Её статус оценивается как находящийся под критической угрозой исчезновения.

Питание

Основная пища обезьяноеда изменяется от острова к острову в зависимости от наличествующих там животных, особенно на Лусоне и Минданао, поскольку эти острова находятся в разных фаунистических областях. Так, например, филиппинский шерстокрыл, основная добыча на Минданао, отсутствует на Лусоне. Филиппинский орёл предпочитает охотиться на шерстокрылов и малайских пальмовых цивет, но иногда питается также мелкими млекопитающими (пальмовые белки и летучие мыши), птицами (совы и птицы-носороги), пресмыкающимися (змеи и вараны) и даже другими хищными птицами. Иногда орлы парами охотятся на обезьян. Одна птица садится на ветке рядом со стаей обезьян, отвлекая их и позволяя другой в это время незамеченной подлететь и схватить добычу.

Размножение

Филиппинские обезьяноеды живут моногамно и остаются всю жизнь со своим партнёром. Самки строят гнёзда на высоте 30 м, предпочтительно на деревьях семейства диптерокарповых. Впервые такое гнездо было найдено лишь в 1963 году. В него откладывается по одному крупному яйцу, а вылупившийся птенец опекается родителями на протяжении 20 месяцев. Продолжительность жизни филиппинской гарпии достигает 60 лет.

Классификация

Филиппинский обезьяноед был открыт лишь в 1896 году британским исследователем Джоном Уайтхедом и была назван в честь его отца Джеффери Pithecophaga jefferyi. Первая часть научного названия в переводе с греческого означает «обезьяноед».
Его выделяют в отдельный род, который в зависимости от источника определяют то в подсемейство змееядов, то в подсемейство канюков. Учёные Мичиганского университета исследовали ДНК филиппинского обезьяноеда, выделенную из образцов его крови. Её сравнили с ДНК большой гарпии (Harpia harpyja), гвианской гарпии и новогвинейской гарпии. Все эти три вида родственны между собой, но они, как оказалось, не являются близкими родственниками филиппинского обезьяноеда. Схожесть в размерах, местообитаниях и поведении является следствием конвергентной эволюции. В данное время считается, что ближайшие родственники филиппинского обезьяноеда это более мелкие змееяды.
Филиппинская гарпия в культуре и искусстве
Филиппинская гарпия была выбрана символом Игр Юго-Восточной Азии (SEA Games) 2005 года.

Show More
Добавить комментарий