Олинго — пушистохвостый чудак

Во влажных тропических лесах Южной Америки (в Никарагуа, Колумбии, Венесуэле, Перу, Бразилии и Эквадоре) водятся забавные маленькие существа — олинго. Эти представители семейства енотовых с длиной тела от 37 до 45 см имеют красивый хвост, длиной от 40 до 48 см, который покрыт длинными волосами.

Олинго — пушистохвостый чудак

Туловище у олинго удлиненное, с относительно короткими конечностями. При этом передние лапы немного короче задних. Подошвы на лапах покрыты густыми волосами, острые когти на искривленных пальцах не втягиваются. Широкая голова с острой мордочкой слегка уплощенная, округлые уши средней величины. На смешной мордашке сразу привлекают к себе внимание огромные темные глаза, которые хорошо видят в темноте.

Олинго — пушистохвостый чудак

Мех у южноамериканского зверька мягкий и плотный. Его цвет на спине желтовато-бурый или золотистый с примесью черного или серебристого оттенков. Живот бледно-желтый. Хвост иногда украшен темными колечками.

Обычно олинго не поднимаются на высоту более 2000 метров над уровнем моря и предпочитают вечнозеленые леса неподалеку от водоемов или лесные опушки. Здесь они забираются на самые верхушки деревьев, где питаются фруктами, различными насекомыми, цветками, нектаром, соками и всевозможными мелкими млекопитающими.

На деревьях олинго чувствуют себя превосходно: могут запросто висеть вверх ногами и прыгать с ветки на ветку, легко преодолевая расстояние до трех метров. При этом пушистый хвост служит им для удержания баланса.

Все это они проделывают ночью, в светлое же время суток предпочитают мирно спать, уютно устроившись в густой листве или в простом теплом дупле. Проснувшись вечером, они начинают тщательно ухаживать за собой: сначала почистят зубы задними лапами, затем кокетливо расчешут густую шерсть и, наконец, оближут себя с ног до головы, как настоящие кошки.

К слову, как раз отношения с кошками у олинго и не сложились. Во всяком случае, с самыми крупными из них, такими как ягуары, которые рассматривают этих беззащитных животных исключительно в качестве обеда. Примеру больших кошек следуют древесные змеи и некоторые другие хищники. К сокращению численности олинго приложил руку и человек. Точнее, не руку, а топор — ведь вырубка лесов приводит к уменьшению количества естественных мест обитания и фрагментации их ареала.

А ведь олинго и так живут поодиночке, а тут еще и дополнительные трудности при поиске второй половинки. Правда, иногда, когда на каком-нибудь большом дереве имеется хороший урожай фруктов, они собираются и по 5-6 особей, чтобы с удовольствием полакомиться дарами природы. Может быть, тогда и формируются будущие пары.

Но гораздо чаще олинго ищут партнеров при помощи пахучего секрета, который выделятся из их анальной железы. «Супруги» живут вместе совсем недолго — пока самка не родит, а беременность у нее длится около 73 дней. Причем, как правило, самец не сам уходит из «семьи», а бесцеремонно выдворяется вчерашней возлюбленной, которая беспокоится о безопасности своего единственного слепого детеныша.

Малыш прозревает на 27 день, еще через 30 дней начинает пробовать твердую пишу, а половозрелым становится в двухлетнем возрасте. О том, сколько времени он живет вместе с матерью, данных пока нет. Зато известно, что средняя продолжительность жизни олиго в дикой природе около 10 лет, в неволе же зафиксирован рекорд в 23 года.

Show More
Добавить комментарий