Олени — видовое разнообразие

Благородный олень

В подотряде жвачных олени образуют собственное семейство. Самый известный его представитель — благородный олень (под этим именем в настоящее время принято объединять несколько подвидов — европейского и кавказского оленей, марала, изюбра, вапити и др.). Активен он почти всегда в сумерки и ночью. Кроме времени брачного периода, самцы и самки держатся отдельно. Гон бывает ранней осенью. В это время вожаку стада приходится мериться силами с претендентами на его место. Рога сбрасываются зимой, и в последующие месяцы растут новые. У благородных оленей рога носят лишь самцы.

Аксис

Олень аксис (С. axis) пятнистый во все сезоны и в любом возрасте. А у благородных оленей и серн пятнистость бывает только у молодняка. Из-за красивого облика аксис разводится в Австралии, Новой Зеландии, на Гавайских островах, в Бразилии и Аргентине в качестве украшения парков. В Европе аксисы были известны еще во времена римлян. Они акклиматизируются там, где не бывает сильных морозов и высокого снежного покрова, и сейчас есть стада, существующие уже по 150 лет.

Вапити

Вапити — название живущих в Северной Америке благородных оленей. Самые крупные вапити водятся в канадской провинции Манитоба, самые мелкие — в Южной Калифорнии. Олени активны почти исключительно в сумерках и по ночам. За исключением времени гона (осенью) самки и самцы держатся отдельно. Крик вапити напоминает свист, заканчивающийся низким ревом. Благородный олень трубит громко и низко. Гон вапити можно наблюдать во многих национальных парках на западе США. Там можно увидеть этих животных и в дневное время.

Северные олени распространены в заполярных областях всего Северного полушария. Среда их обитания — тундра и северные леса. Благодаря очень широким, раздвигающимся копытам они легко передвигаются но заболоченной тундре и по снегу. Кроме того, их копыта, формой похожие на совок, позволяют им выкапывать из-под снега траву, мхи и лишайники, в том числе и излюбленный ягель.

Северный олень

В отличие от благородного оленя, самка северного тоже украшена рогами с крупными, направленными вперед, зачастую лопатообразно расширяющимися отростками.

В течение года северные олени совершают дальние переходы, иногда их даже можно сравнить с заплывами, от одного пастбища к другому, в конце лета переходят на зимние, а от зимних — на места рождения потомства.

Североамериканские карибу (так в Америке называют северных оленей) бродят сами по себе. Норвежские северные олени обычно пасутся под присмотром лапландцев, жителей северных районов Норвегии, искони занимающихся оленеводством. Весной и осенью они перегоняют стада на определенные места, где имеется достаточно корма. Дикие северные олени водятся в Европе лишь в тундровой и таежной зонах.

Чернохвостый олень

Чернохвостый, или ослиный, олень — представитель обширного подсемейства американских оленей. Обитает он к западу от Миссисипи, там его можно и увидеть. Это животное неприхотливо и живет в самых разных природных условиях. В безопасных местах он пасется и днем, а почуяв опасность, он переходит на ночной образ жизни. Близкий вид ослиного оленя — виргинский, или белохвостый (О. virginianus). Второе название он получил за красивый длинный (27 см) и пушистый хвост, сверху бурого, а снизу светлого цвета. При беге виргинский олень поднимает его, как белое знамя, что служит ориентиром движения для всего стада. Встречается по всей Северной Америки, кроме канадского Крайнего Севера.

Пятнистый олень

Пятнистые олени завезены в Европу с Дальнего Востока, где они предпочитают широколиственные, особенно дубовые леса, богатые подлеском. В местах акклиматизации в Европе, на Кавказе и Урале олени держатся в лиственных и смешанных лесах, выбирая участки с травянистыми полянами и зарастающими вырубками. Кормятся пятнистые олени чаще утром и вечером, зимой нередко и в середине дня. Зимой лучшим кормом пятнистому оленю служат желуди, которые он достает из-под снега. Ест он сухие листья, почки и побеги дуба, лип, аралии, ильмов, ивы, клена, реже бузины и лещины. А вот ветки и кору пятнистые олени едят неохотно. Летом основу питания составляют злаки, а также бобовые и сложноцветные. Кроме травянистой растительности, в заметных количествах поедают листья деревьев и кустарников.

На морских побережьях олени охотно подбирают водоросли — зостеру и ламинарии, иногда рыбу, крабов и другие выбросы моря. Кстати, пятнистые олени совершенно не боятся воды и хорошо плавают, преодолевая даже морские проливы более 10 км длиной.

Охота на аборигенного пятнистого оленя полностью запрещена, ряд подвидов внесен в Международную Красную книгу.

Show More
Добавить комментарий