Олень — коронованный король среди копытных

Олени красивые грациозные животные семейства парнокопытных. Конечно же все видели этих прекрасных животных на фото или видео. Самыми известными видами считаются северный олень и благородный олень. Как и всех представителей этого семейства их голову украшают роскошные раскидистые рога, причём у большинства видов рога растут только у самцов, самки же подобной привилегией не обладают.

Олени живут семьями, часто в семье один вожак стада и в его гареме несколько самок, некоторые с детёнышами, при этом олень охраняет своё стадо от посягательств одиноких самцов. Северные олени живут более многочисленными стадами, это связано с их постоянной миграцией по пастбищам и многочисленным стадам легче выжить и отбиться от хищников.

Во время брачного периода самцы устраивают турниры за право обладания самками, и хозяевам гарема приходится защищать своё первенство, причём это получается далеко не всегда. Частенько находятся более сильные представители и они завоёвывают возможность быть во главе семьи и защищать её от посторонних посягательств.

Олень питается растительной пищей, он употребляет в пищу траву, листья деревьев и кустарников, кору и почки молодых побегов, мхи и лишайники. Зимой олени добывают себе пропитание раскапывая снег и доставая из-под него прошлогоднюю траву и ягель. Как и лоси, все олени прекрасные бегуны и замечательно плавают, во время своих кочёвок им нередко приходится преодолевать водные преграды. Детёныши оленя имеют пятнистую окраску, что позволяет им маскироваться в лесной местности, но с годами пятна исчезают и окрас становится равномерным.

Show More
Добавить комментарий