Огненноспинная лофура

или огненноспинный фазан — еще один яркий представитель семейства фазановых. Это средняя по размеру птица, достигающая в длину около 70 см.

Огненноспинная лофура

Нижняя часть спины самца, также как живот и бока, окрашена в бархатно-красный цвет. Само же оперение у него черное с красивым металлическим отливом. Сине-черный хвост довольно короткий — всего 24-26 см, в нем особенно выделяются два желто-бурых рулевых пера. Ноги серые, иногда с красноватым оттенком.

Огненноспинная лофура

Но интересен самец огненноспинной лофуры, безусловно, своим необычным украшением на голове, напоминающим шлем средневекового рыцаря. Конечно, синяя голая кожа, окружающая область вокруг глаз, вряд ли остановит вражеский меч, но напугать неискушенного противника может.

Впрочем, предназначение у нее совсем иное — эти необычайно большие пещеристые тела позади желтовато-белого короткого клюва должны очень нравиться дамам, ведь не зря же во время тока у некоторых видов лофур они достигают земли. А тут еще кокетливый хохолок на голове… Ни дать, ни взять завидный кавалер!

А вот самки не спешат себя слишком уж украшать — некогда им глупостями заниматься, да и яркие перья только помеха при высиживании и выкармливании птенцов. У них простенькое коричневое оперение, белое горло и подбородок, а нижняя часть тела покрыта темно-коричневыми перьями с беловатой каймой.

Но все-таки и им не чуждо стремление к красоте — на голове у самок красуется небольшой хохол из каштаново-коричневых с черными отметинами перьев, которые иногда имеют красноватый оттенок.

встречается в джунглях полуострова Малакка и островов Борнео и Суматра. Здесь эти пугливые птицы все время прячутся в густых зарослях, которые покидают с большой неохотой. Очевидно, чтобы не было так страшно, живут они небольшими группками. Питаются как растительным, так и животным кормом, причем всяких жучков и личинок любят гораздо больше, чем семена и побеги трав.

Огненноспинные фазаны полигамны: у них только курочки высиживают яйца и заботятся о потомстве. Гнезда устраивают прямо на земле, в одной кладке обычно от четырех до восьми кремово-белых яиц. Период высиживания составляет в среднем 29 дней. Птенцов мать кормит, в основном, мелкими насекомыми, добавляя фрукты и зелень лишь время от времени, во всей видимости считая животную пищу более питательной. Полностью взрослыми маленькие лофуры становятся только на третьем году жизни.

Вообще род лофур насчитывает 11 видов, среди которых только самцы суматранской лофуры проявляют интерес к потомству. Да и то, насиживание они считают исключительно женской обязанностью, а вот в кормлении детенышей ничего зазорного не видят. Возможно, поэтому выживаемость среди птенцов этого вида намного выше и самкам достаточно откладывать всего по два яйца.

Огненноспинные лофуры часто населяют вольеры различных зоопарков и частных питомников. Вот только зимой на открытом воздухе их не увидишь — эти птицы очень плохо переносят наши морозы, поэтому в этот период их содержат в теплых отапливаемых помещениях.

Show More
Добавить комментарий